Через пару недель повысятся тарифы на воду и канализацию. 4 марта исполком горсовета утвердил новые тарифы на воду и водоотведение.

Старый — 1 грн. 65 коп. за 1 куб. м. воды канет в Лету: за тот же объем харьковчане теперь будут платить на 20% больше — 1 грн. 97 коп. (при норме потребления 11,1 куб. м). Плата за водоотведение вырастет вдвое: сегодня мы платим по 0,45 грн. за 1 м3, теперь каждому потребителю придется выложить по 0,93 грн. за кубометр стоков. 

— Платежи за воду у каждого харьковчанина теперь увеличатся на 3 грн. 55 коп. в месяц, — подсчитал директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев.— За водоотведение — на 5 грн. 32 коп. в месяц. 

— Нынешних тарифов хватит на выплату зарплаты, расчет за электроэнергию и закупку минимально необходимых расходных материалов, — говорит мэр Михаил Добкин. — Ни одна копейка прибыли или на ремонт магистральных сетей в этом тарифе не закладывается. Мы рассчитывали его по принципу «Выжить бы до конца года и кризиса». 

Но вот надежд, что тарифы до конца года не подпрыгнут снова, мало. На рост тарифов влияют рост зарплаты и цена электроэнергии. Михаил Добкин полагает, что зарплата в этом году вряд ли увеличится, а вот с электроэнергией могут произойти неожиданности.
Новые расценки вступят в силу с момента опубликования расчетов в газете «Харьковские известия» — в течение ближайших 10 дней.

Оформлять субсидии станет проще?

Как сообщил Михаил Добкин, число людей, которые могут обратиться за субсидиями, может увеличиться. 4 марта мэр планировал встречу с конфликтными комиссиями, дабы они положительно решали вопрос начисления субсидий, принимая во внимание исключительные жизненные ситуации.