На днях в Харькове возобновят туберкулинодиагностику.

Прививки Манту в первой столице перестали делать месяц назад. Тогда в двух школах города почти тридцать детей пожаловались на недомогание после инъекций. Остатки туберкулина были отправлены на лабораторное исследование в Государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств. Результаты придут со дня на день .

Двадцать восемь детей, которые месяц назад почувствовали недомогание после прививки Манту, сегодня здоровы. Фтизиатры утверждают - их здоровью ничего не угрожало. Параклинические явления, которые были выявлены, медики называют нормальной реакцией организма на саму инъекцию.

Татьяна Жидко, детский фтизиатр областного тубдиспансера:Те синячки, которые образуются очень редко, обусловлены тем, что в коже есть очень тоненькие кровеносные сосуды. Иголочка, которая вводится, может травмировать этот сосуд. И синячок получается. Это совершенно нормальная реакция

Могла быть реакция и на сам туберкулин - это индивидуальная особенность каждого организма. Вице-мэр Игорь Шурма рассказывает - партию аллергена изъяли и сейчас исследуют. Но парадокс чиновник видит в том, что на сегодняшний день в Украине используется вакцина БЦЖ датского производства, а туберкулин - отечественного.

Игорь Шурма, вице-мэр:
Якщо ми будемо вводити вакцину одного штаму, а застосовувати туберкулін іншого, я думаю, що ми будемо мати дуже сумнівні результати і матимемо плачевний наслідок з різних структур

В областном тубдиспанцире, ссылаясь на главного детского фтизиатра страны, утверждает, туберкулином, который производит отечественная компания «Биолек», пользоваться можно. Он соответствует всем стандартам. По словам Татьяны Жидко, еще в 2007-м вышло постановление, в котором сказано - медучреждения страны постепенно должны перейти на использование туберкулина датского производства. Но украинцам еще долго придется довольствоваться тем, что есть - кризис даже здесь оставил свой отпечаток.