В приморском селе Воздвиженка взорвался жилой дом. Под его развалинами погибли семь человек. По предварительной версии, в здании взорвался газовый баллон.

В ночь на четверг в жилом доме в селе Воздвиженка Приморского края прогремел взрыв. Инцидент произошел около 0.30 (18.30 мск) в двухэтажном трехподъездном панельном доме, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе управления МЧС по Приморскому краю. Взрывом были сильно повреждены все шесть квартир на первом и втором этажах первого подъезда. В них прописано 16 человек, а всего в доме зарегистрировано 44 жильца. 



На место происшествия сразу же были отправлены поисково-спасательные команды, сотрудники местного УВД и пожарные. В ходе разбора завалов спасатели извлекли из-под обломков строения трупы трех человек. Спустя несколько часов под руинами удалось найти двух раненых мужчин. Они были срочно госпитализированы, но спасти их врачам не удалось. Позже из-под завалов было извлечено тело 45-летней женщины. Таким образом, как сообщали спасатели, жертвами взрыва стали шесть человек.

По состоянию на 14.40 (8.40 мск) сотрудникам МЧС удалось спасти 13 человек. 



Шесть из них были доставлены в больницу с травмами разной степени тяжести. Один из госпитализированных жильцов дома находится в крайне тяжелом состоянии, за его жизнь продолжают бороться врачи: к 12.00 мск он был прооперирован. «Мы боялись, что погибших у нас будет больше, потому что не могли найти еще одного человека, но потом он отзвонился и сообщил, что провел ночь в другом доме. Сейчас мы пытаемся найти еще одного человека, он последний, чья судьба неизвестна. Надеемся, что и он куда-то уехал, а не лежит под обломками», – говорили утром в пресс-службе МЧС.

Надежды спасателей не оправдались. Спустя несколько часов в руинах все-таки был найден седьмой труп. 



Как сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС России, тело погибшего мужчины было серьезно повреждено, его до сих пор не могут опознать.

Сейчас поисково-спасательные работы уже закончены. Аварийные бригады вывозят с места ЧП куски арматуры и другие фрагменты строения. 



С выжившими жильцами дома и родственниками погибших работают психологи. По словам сотрудников оперативного штаба по ликвидации последствий ЧП, психологическую помощь приходится оказывать и знакомым жильцов взорвавшегося дома, которые звонят на специально открытую «горячую линию». 



Пока шел разбор завалов, в котором участвуют 70 сотрудников МЧС и пожарных, а также спецтехника, специалисты обследовали квартиры в двух соседних подъездах. По словам сотрудников МЧС, все они были признаны неаварийными. «Эти два подъезда практически не пострадали, под вопросом остается только одна квартира. Сейчас туда уже подведено электричество и водоснабжение, вставляются выбитые окна. Люди вселились в квартиры», – отметили в пресс-службе МЧС. 



Также специалисты пытаются выяснить, что послужило причиной ЧП.

По предварительной версии, в одной из квартир на первом этаже взорвался баллон с газом.

Дом, отмечают спасатели, не был газифицирован, поэтому «неудивительно, что у кого-то дома были баллоны». «Скорее всего, версия с взрывом газового баллона станет окончательной. Характер повреждений, сила взрыва и его направление указывают на то, что взорвался именно газовый баллон», – сказали спасатели.

Помимо спасателей, кинологов и пожарных, на место трагедии прибыл и губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Он уже заявил, что все пострадавшие при взрыве получат компенсацию в размере 100 тыс. рублей. Также Дарькин пообещал помочь с временным расселением тем, чье жилье уничтожил взрыв.

К настоящему моменту УВД по Уссурийскому городскому округу возбудило уголовное дело по ст. 218 УК РФ (нарушение правил хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека).