Владимир Путин не исключил, что Россия вновь прекратит поставку газа на Украину, если платеж за уже полученный газ не поступит до 7 марта

Российский премьер подчеркнул, что проблема с поставками может коснуться европейских потребителей российского газа.

"Обращаем на это внимание как Еврокомиссии, так и всех наших потребителей в европейских странах", - добавил Путин.

Газовый конфликт между Украиной и Россией в начале 2009 года привел к прекращению подачи газа в Европу почти на две недели.

"Я думаю, что мы уложимся в срок. Остаток той суммы, что осталось заплатить, в ближайшее время мы заплатим, то есть рассчитаемся с "Газпромом" в срок", - сказал в среду пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский.

По словам Путина, действия силовых структур в отношении компании "Нафтогаз Украины" не должны становиться препятствием для своевременных платежей.

В среду сотрудники Службы безопасности Украины провели обыск в главном офисе "Нафтогаза" в рамках расследования уголовного дела "по факту завладения должностными лицами компании 6,3 млрд. кубометров газа".

В четверг они попытались проникнуть в офис дочерней компании "Нафтогаза Украины" - "Укртрансгаза".

"Мы рассматриваем происходящее на Украине исключительно как внутреннее дело самой Украины. В то же время не можем не обратить внимание на возможные негативные последствия происходящих событий как для поставок энергоносителей для потребителей самой Украины, так и для потребителей в Европе", - сказал Путин.