Шевченковский районный суд Киева сегодня запретил проводить финал национального отбора на участие в песенном конкурсе «Евровидение-2009».

Как сообщила продюсер Елена Мозговая, суд принял соответствующее постановление в обеспечение иска конкурсантки Анастасии Приходько.

По мнению Мозговой, на протяжении всего отбора организатор конкурса, Национальная телекомпания Украины (НТКУ), и его жюри допустили ряд ошибок и нарушений, которые повлияли на определение финалистов. Именно по их вине, убеждена она, Приходько не прошла в полуфинал и потеряла возможность соревноваться за право представлять Украину на Евровидении-2009, передает «УНИАН».
Евровидение-2009: Украина назвала финалистов

Однако попытки решить вопрос с НТКУ, по словам Мозговой, не принесли результата, потому 3 марта Приходько подала иск в суд с требованием признать результаты полуфинала недействительными и обязать организаторов провести его повторно, предварительно полностью сменив состав жюри. Суд принял постановление остановить все действия по проведению финальной части отбора, однако когда состоится само заседание и рассмотрение дела по существу, пока не известно.

Как отметил продюсер Игорь Гончаренко, уже 16 марта НТКУ должна сообщить организаторам международного конкурса имя представителя Украины, который примет в нем участие. И хотя времени немного, он считает, что его достаточно для организации нового полуфинала и финала отбора. И если НТКУ согласится на такой шаг, заверил Гончаренко, Приходько отзовет свой иск, и проведение отбора будет разблокировано.

Евровидение-2009: определен порядок выступлений, названы ведущие

Как сообщалось ранее, финал Национального отбора на участие в песенном конкурсе «Евровидение-2009» должен состояться 8 марта. В нем примут участие 15 исполнителей-финалистов, которые исполнят песни, написанные специально для Евровидения.