В КВН есть единственный аргумент: смешно или нет. Но харьковская команда гламурных «Блондинок» берет жюри и публику не только юмором.

«Блондинки» — единственная в стране команда КВН веселых и находчивых, которая выступает дуэтом, да еще и девичьим. Дарья Кобякова играет в КВН с 2000 г., Надя Ничепоренко — с 2001 г. Девчонки начинали с межфакультетских игр в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина, затем выступали за сборную университета. Потом команда распалась, но блондинки решили играть дальше. Дебют новой команды состоялся чуть больше года назад в Сочи.

Знаменитый харьковский кавээнщик Глеб Тимошенко опекает блондинок почти со дня рождения команды.

— Мы начали с ними работать, потому что увидели в них искру, которую давно уже не видели ни в ком. Надя и Даша хотят выступать, и с каждым разом у них получается все лучше и лучше. Они очень выросли, изменился их внешний вид. Любая работа с ними в радость — и результат налицо. Девушки в постоянном процессе: придумывают, творят. Бывает, звонят, чуть ли не запыхавшись: «А мы тут такое придумали! Сделаем?» Они чувствуют себя королевами, потому что других таких нет. То, что их всего две — в этом их колоссальная фишка. Когда они выходят на сцену — их приветствует даже жюри.
Но почему команду назвали «Блондинки»?

— Наши блондинки — это не искусственно придуманный образ. В команде были две девочки со светлыми волосами, которым приходилось бессчетное количество раз все объяснять. Они забывали, когда репетиции, были полностью дезориентированы в пространстве и времени. Нас стали обзывать блондинками, — повествует предысторию команды Дарья Кобякова.

— Понятие «женская команда» уже было, а существующие женские команды шутят не так, как мы. Поэтому мы ввели новое понятие — «блондинки», — говорит Надежда Ничепоренко. — Образ блондинки — добрый, трогательный. Наши блондинки — не пустышки: они девушки с высшим образованием, говорят в общем умные вещи, но это смешно.

Легко ли быть блондинкой?


Даша представляет собой сплошное розовое изобилие: ноутбук, сапоги, куртка, сумка, мобильный, майки, ремни, ручки, кошелек и даже обложка паспорта — все в одном цвете.
— Люблю 200-гривневые бумажки: они тоже розовые, — признается Даша. — Розовый мне нравился всегда, но когда я училась в школе — я была гораздо полнее и в розовом цвете смотрелась комично, как поросенок. Но когда годы взяли свое (Дарье 25 лет)— теперь могу носить розовый.

Амплуа наивных белокурых «душечек» им к лицу: по крайней мере, они не притворяются. В этом образе им очень уютно.

— Мы не надеваем на себя маски: на сцене мы такие, как есть. Из сценического образа в обычной жизни мы практически не выходим, — говорит Надежда.

— В роль блондинки я специально не вживалась. Но я поняла, что так жить намного легче. Раньше, еще в школе, когда что-то не могла понять — стеснялась переспросить, чтобы не выставлять себя глупом свете. А сейчас, если непонятно — могу уточнить не один раз, пока не добьюсь четкого ответа. Блондинки могут раздражать, потому что им приходится по десять раз все объяснять, — признает свои слабости Дарья.

Открою народу «страшную» тайну: пока мы общались — Даша за обе щеки уплетала пирожное. Эх, не видел строгий Глеб, который блюдет внешний вид блондинок, неусыпно следит за их весом и заставляет заниматься спортом. Какое наказание ждет блондинок за кусочек тортика?

— Долгий разговор, — вздыхает Глеб тяжко, как немного уставший воспитатель.
— Мы знаем свой вес, у каждой из нас своя норма: Надя сантиметров на 10 выше меня. Мой вес 55 кг. Чуть что — Глеб сразу констатирует: потолстели, — говорит об «опекуне» Дарья.

Две яркие девушки на сцене — как некая эрогенная зона КВН. Но не испытывают ли на себе харьковчанки побочный эффект «блондинисто-легкомысленного» образа: неприличные предложения, например?

— Никаких непристойностей мы в свой адрес не слышали, — уверяет Дарья.

В жизни и на сцене


Причесывают и «раскрашивают» блондинок специалисты. Сначала девчонкам делали яркий макияж, и, помнится, Дарья переживала: не привыкла к таким «выдающимся» губам-ресницам. Сейчас блондинкам делают сдержанный мэйк-ап.

На сцене девочки щеголяют в прикиде-секси: шортики, сапожки, миленькие розовые блузочки. А за сценой?

— На высоких каблуках в обычной жизни не хожу: не умею, — признается Даша. — Хотя гламурный стиль сохраняю: придерживаюсь его не потому, что это модно, а потому что весело. Такая одежда меня забавляет, поднимает настроение и повышает тонус.

Как стать раскрасавицей?


— Нужно создать себе настроение, — советует Дарья. — Окружить себя с утра «фишечками», которые могут рассмешить. Чтобы только открыть с утра глаза — а на стене веселые фото или приколы. Нужно вспоминать смешные истории, побольше смеяться.
А еще — купить буквально на последние деньги вещь, которая тебе понравилась: отказывать себе в хорошем настроении нельзя.

А если сменить «масть»?


— Если кардинально перекрасить волосы блондинок, они потеряют имидж, — не сомневается Глеб Тимошенко. — По крайней мере, сейчас нельзя: им в этом образе очень кайфово. Первые три игры в прошлом году прошли в образе глупышек, но мы с него уже соскочили.