В преддверии праздника мужчины задаются вопросом: что подарить любимой на 8 Марта?

В первую очередь, конечно, цветы, а во вторую? В поисках подарка сильная половина человечества нередко заглядывает в ювелирные магазины. Но сегодня немногие выходят оттуда с золотом — цены кусаются, да и выбор невелик.

— В связи с кризисом в Украине действительно сократилось производство золотых ювелирных изделий, — говорит главный контролер-ревизор Восточно-территориального представительства Государственной пробирной службы Минфина Украины Юрий Томенко. — В Восточном регионе — на 15–20%, а в Западном — на все 80%.

По его словам, на предприятие, где он работает, на клеймение пробы в последнее время поступает в основном серебро.

— Если в Европе 70% ювелирных изделий производится из серебра и 30% из золота, то в Украине до начала 2008 года все было с точностью до наоборот, — говорит специалист. — Однако на сегодняшний день производство золотых изделий и у нас снизилось до 40%, а серебряных — выросло до 60%.

Продавцы ювелирных магазинов отмечают, что уровень продаж сократился, а цены на золото растут. Последнее подорожание было до Нового года, сейчас грамм золота стоит 270–300 грн. Но уже в марте отечественные производители намерены сделать переоценку своей продукции в связи с ростом курса доллара и кризисом вообще.

— Даже перед праздником реальных покупателей немного. Кроме того, все меньше людей обменивают старые золотые изделия на новые. Смотрят, прицениваются и... уходят, — сетует продавец.

Начальник отдела маркетинга ювелирного производителя Инна Янова отмечает, что в связи с кризисом немного сократилось и производство серебряных изделий.

— Покупательская способность, конечно, упала. Но по сравнению с золотом серебро продается хорошо, ведь ценовая категория более доступна. Тем более что с начала этого года цены на серебряные изделия мы не поднимали, — говорит Инна Викторовна. — А перед праздником мужчины их особенно разбирают, ведь любимых женщин нужно чем-то баловать…