Под таким лозунгом в Харькове на площади Свободы в пятницу провела пикет инициативная группа «Заложники кредитов».

Собравшиеся требовали от банков прекратить повышать процентную ставку по кредиту, разработать механизм предоставления заемщикам отсрочек по платежам, вернуть курс доллара на зафиксированную в договоре начальную цену.

Год назад предприниматель Василий Лекарев взял в одном из банков кредит на однокомнатную квартиру. Сразу внес 15% от общей суммы, затем стал выплачивать кредит и проценты. Несколько месяцев назад ему пришло письмо от банка о том, что процентная ставка повышена до 20% и теперь вместо 6 тыс. грн. Василий вынужден ежемесячно платить 8,5 тыс. Заемщик в отчаянии.

— Сейчас я не выплачиваю кредит, потому что нет работы. Четвертого марта я должен был прибыть в третейский суд в Киев, который относится к ассоциации банков. Как от него ждать справедливости? — говорит Василий Лекарев.

Другой участник пикета — предприниматель Александр Бугаенко — в 2007-м взял кредит на покупку автомобиля по процентной ставке 11,4%. А в октябре 2008-го, по его словам, банк предложил подписать допсоглашение к договору, в котором процентная ставка была повышена до 13,4%.

Поддержать заемщиков на площади вызвались несколько политических партий. При поддержке политиков облсовет на внеочередной сессии принял обращение к Верховной Раде с просьбой законодательно отреагировать на проблемы заемщиков.

— Может, еще городской совет поможет сесть нам с руководителями банков за стол переговоров? — надеется один из руководителей организации «Заложники кредита» Тарас Голубь.

Повышение процентной ставки по кредиту происходит почти во всех банках, признает президент Харьковского банковского союза Анатолий Волок.

— Банк всего-навсего посредник между вкладчиком и ссудозаемщиком, а цена денег выросла. Ставка рефинансирования Нацбанка (полное или частичное погашение кредита за счет получения новых кредитов) — 17%, в то время как в других странах — 0,5-1%. Привлекая ресурсы, мы получаем лишь 3-4% маржу, так что за последний год финансовый результат банков даже снизился, — поясняет Анатолий Волок. — Но в одностороннем порядке изменять договор банк не имеет права. Причем, условия изменения изначально должны быть прописаны в договоре. В Харьковской области мы уговариваем банки идти навстречу пожеланиям клиентов.

Напомним, 4 марта заемщики уже выходили на пикет к одному из харьковских банков. Тогда они принесли с собой траурный венок, чтобы продемонстрировать ужас своего нынешнего положения.


ФОТОРЕПОРТАЖ