Каждый десятый страж границы, несущий службу в подразделениях Харьковского погранотряда — женщина. Причем представительницы прекрасного пола охраняют границу нашей Родины не хуже бывалых мужчин.

Заменить их на боевом посту даже в день 8 Марта не так-то просто, говорит пресс-секретарь Димитрий Горкольцев. Удивительно, но нелегкая служба, которая любит сильных волей и духом, женщин не пугает. Они не привыкли, чтобы им в чем-то уступали как слабому полу, чем вызывают особое уважение у мужчин.

— Например, начальник ветеринарной службы погранотряда, военный врач, майор Лилия Вербицкая не один год заботится о здоровье четырехлапых пограничников, — говорит Димитрий Горкольцев. — А старший солдат Елена Грабар хорошо известна не только как специалист центра управления службой, но и как мастер спорта Украины по сумо, инструктор джиу-джитсу, многократный призер чемпионата страны по панкратиону. Когда Елена выходит на помост — завидуют даже мужчины...

Желания пополнить ряды пограничников слобожанкам, похоже, не занимать. Ежегодно не меньше двух десятков девушек Харьковщины подают заявления в Национальную академию государственной пограничной службы Украины, а десятки женщин стараются попасть на военную службу по контракту.