К 195-летию со дня рождения Тараса Шевченко среди награжденных художник из Харькова Виктор Гонтарив.

— Он создал новое направление в искусстве, объединенное идеей украинского возрождения и достижениями мирового искусства, — говорит доцент кафедры монументальной живописи Харьковской государственной академии дизайна и искусств Евгений Котляр.

Виктор Гонтарив подал на рассмотрение комитета уникальный цикл работ — «Мой Гоголь». Из 68 претендентов члены жюри оставили 19, а после третьего тура выбрали 5 кандидатов. Действительный член Академии искусств Украины Виктор Гонтарив —
родом из с. Сотничий Казачок Харьковской области. Он — профессор кафедры монументальной живописи академии дизайна и искусств.

Традиционно вручение шевченковской премии происходит 9 марта — в день рождения Шевченко. В этом году проведение церемонии планируется в Национальной опере Украины. К сожалению, сейчас 66-летний харьковский живописец в больнице в Киеве.

Лауреаты премии

им. Шевченко 2009 года:
поэт П. Гирнык и народный художник В. Наконечный — оба из Винницкой области, актриса Л. Кадырова (Львов), историк В. Мельниченко (глава культурного центра Украины в Москве).