В Сумах на поле местного стадиона "Юбилейный" подопечные Михаила Стельмаха впервые в нынещнем чемпионате добыл первую победу. Это новость тура № раз. Вторая: ФК "Харьков" выиграл у одного из лидеров чемпионата - донецкого "Металлурга".

После первого тайма появилась мысль о том, что недаром на красавец-стадион в Сумах на матч Премьер-лиги пришло чуть больше двухсот любителей футбола. Смотреть в первой половине игры было, по сути, не на что. То же самое можно было увидеть в играх на первенство области в исполнении футболистов-любителей. Уровень мастерства тот же, разве что азарта у любителей больше. Еще можно было понять закомплексованного аутсайдера, но для одного из лидеров – донецкого «Металлурга» – показывать такой уровень удивительно.

Вначале небольшое преимущество имели гости. Они подали два угловых подряд, но опасности для владений Стойко они не представляли. А вот хозяева поля провели на 11 минуте атаку, которая закончилась выходом Касьянова один на один с Дишленковичем. Но голкипер сборной Сербии смог парировать мяч на угловой. Через 3 минуты мог отличиться Гунчак. После подачи углового справа в исполнении Касьянова, он бил головой с 10 метров, но послал мяч над перекладиной. В дальнейшем у харьковчан было еще несколько полумоментов, чтобы открыть счет, однако штрафные удары, пробиваемые Гунчаком и Касьяновым, оказались безрезультатными – мяч отражала стенка. На последней минуте тайма вспышка активности гостей завершилась мощным ударом Шины с 25 метров, но, к счастью для хозяев, мяч пролетел выше ворот. Вот, пожалуй, и все по первому тайму. Все остальное время обе команды возились большей частью в центре поля, допуская детские ошибки при приеме и обработке мяча, и позволяя себе большой брак в передачах.

Второй тайм оказался намного интереснее. Оживилась игра, и проснулись немногочисленные зрители на трибунах. Они стали активно поддерживать номинальных хозяев, команду, к которой сумчане уже успели привыкнуть, хотя побед в их исполнении пока еще не видели. Но к этому все уже шло. На 48 минуте передача справа от Комарницкого в район одиннадцатиметровой отметки оказалась результативной. Кабанов в борьбе с двумя защитниками сумел овладеть мячом и послать его мимо выбежавшего навстречу Дишленковича. 1:0.

Ожидалось, что гости после этой неудачи очнутся и немедленно начнут прессовать хозяев. Но они вовсе не спешили этого делать. Лишь на 58 минуте одна из их атак могла завершиться результативно. Даниловский бил через себя метров с 12, но послал мяч мимо ворот. А вот харьковчане через пару минут имели реальную возможность увеличить счет. Касьянов справа подал угловой на ближнюю штангу, а кто-то из защитников неудачно срезал мяч в собственные ворота. Спасла реакция Дишленковича. Еще через две минуты мог отличиться Иванов. Обыграв защитника, он пробил с линии штрафной, но мяч пролетел в нескольких сантиметрах над перекладиной.

Когда до конца игры осталось минут десять, гости забегали активнее. В передней линии у них выделялся Даниловский, выполнявший обязанности чистого форварда. У Сергея была возможность сравнять счет, но его удар с 20 метров взял Стойко. Через пару минут с той же позиции атаковал ворота хозяев Димитров. И вновь отличную реакцию демонстрирует голкипер харьковчан. После этого атакующий пыл гостей иссяк, а хозяева имели еще две хорошие возможности увеличить счет на последних минутах матча. Вначале Иванов, пробивая с линии штрафной, послал мяч прямо в руки Дишленковичу. А затем Козориз, получив передачу слева от Кабанова, мощно пробил в дальний нижний угол. Но мяч отразила штанга. А еще через несколько минут финальный свисток арбитра возвестил о том, что ФК «Харьков» одержал первую победу в чемпионате. Остается поздравить с этим команду, которая так долго не могла добиться успеха в текущем сезоне.

Николай Костов, главный тренер «Металлурга»:
— Сегодня с нашей стороны была слабая игра, не случайно, что мы не выиграли. Противник играл лучше, я поздравляю его.

— Как вы прокомментируете момент в конце игры, когда футболисты «Металлурга» не отдали мяч сопернику, как того требуют правила Fair Play.

— Мы, всего лишь, минут 15 во втором тайме играли в футбол. Харьковчане все время падали, и правила Fair Play должен определять судья. Во втором тайме был «грязный» футбол, соперник часто падал, и никакого участия со стороны арбитра не было. Мы старались играть в другой футбол. Знаю, у нас сейчас переходный период, трудный момент. Соперник сегодня если получал травму, то уже через 20 секунд вскакивал и играл, хотя при повреждении ему должны оказывать помощь минуты 3-4.

Михаил Стельмах, главный тренер ФК «Харьков»:
— Я благодарю работников стадиона, которые в таких погодных условиях подготовили газон, и наших болельщиков. Касательно сегодняшней игры, на первый план выходили бойцовские качества, желание выиграть. У нас этого было больше, также, как и голевых моментов. Наши футболисты долго не выигрывали, после матча я их поблагодарил. Они играли на совесть.

— Поздравляем вас с победой! Как вы прокомментируете изменения в составе команды?

— Все мы ждали победы сегодня. Мы обыграли хорошую команду, одного из лидеров чемпионата. У нас появились Кабанов, Ксенз, Фартушняк, есть у нас проблемные места, но мы будем готовиться.

— Прокомментируйте неспортивную стычку игроков в начале второго тайма.

— Этот эпизод был далеко от меня, там было все на усмотрение арбитра.

— Вы и дальше будете играть в Сумах?

— Поля в Харькове не готовы, но здесь все решает руководство клуба.

Алексей Клыков, пресс-служба ФК «Металлург» (Донецк) из Сум

ФК «Харьков» - «Металлург» Д - 1:0

ФК «Харьков»: Стойко Кабанов, Милько, Козюберда (Ксенз, 36), Иванов, Гунчак, Чеберячко, Фартушняк (Рибейро, 91), Комарницкий, Козориз, Касьянов (Корнутяк, 85)

«Металлург» Д: Дишленкович, Чечер, Билозор (Прийма, 52), Ткаченко (Фабиньо, 52), Димитров, Даниловский, Аракелян, Сержио, Гонсалвеш, Кингсли (Фернандеш, 63), Иванко

Гол: Кабанов (48)

Предупреждения: Козориз (55), Касьянов (57), Фартушняк (88), Стойко (93) - Гонсалвеш (30), Димитров (55), Фернандеш (68)

Удары (в створ): 6 (4) - 8 (3)
Угловые: 5 - 3
Оффсайды: 3 - 2