Прошедшая на днях информация о зловещей кишечной палочке, обнаруженной в молочных продуктах в детских учреждениях, посеяла смятение и среди родителей, и среди населения города вообще. Работники же городской СЭС уверяют, что причин для паники пока нет.

Как рассказала заведующая отделением гигиены детей и подростков городской санэпидстанции Галина Карасева, в результате проведенного в мае отбора проб было действительно выяснено, что половина кисломолочной продукции в детских учреждениях не отвечает существующим нормам: в ней было обнаружено превышение содержания бактерий группы кишечной палочки, являющейся одним из критериев безопасности пищевого продукта. Возбудителей патогенной флоры, в том числе болезнетворных разновидностей кишечной палочки, обнаружено не было. Понятно, что ужас внушает сам термин «кишечная палочка», который непременно ассоциируется с кишечными инфекциями или массовыми отравлениями. По словам заведующей эпидемиологическим отделом городской СЭС Людмилы Клещар, палочки молочнокислого брожения — это исходное вещество для кисломолочных продуктов, закваски готовят именно на их основе. Если же палочек обнаруживается больше, чем требуется по стандарту — это настораживает специалистов, потому что не исключено, что среди них могут проскочить и болезнетворные микробы, которые могут вызвать дисфункцию кишечника — тошноту, боли в животе, повышение температуры.

Кишечная палочка — это санитарный показатель, по которому можно судить о нарушениях в трех звеньях цепочки «изготовитель-поставщик-реализатор». Что касается санитарных «проколов» на производстве, то исполняющий обязанности заведующего отделом гигиены питания городской СЭС Павел Решетило советует не утрировать ситуацию: виновником чаще всего оказывается не завод, в продукции которого нашли превышение норм содержания бактерий группы кишечных палочек. «Крупные изготовители имеют ведомственные лаборатории, — говорит Павел Иванович. — Я не думаю, что предприятие заинтересовано в выпуске нестандартной продукции в торговую сеть, чтобы положить массу населения в инфекционную больницу. К тому же это нарушение тянет за собой уголовное дело». Как показывает практика, в 80% случаев причины несоответствия стандартам связаны с поставкой молочных продуктов и их реализацией на месте: как правило, не выдерживается температурный режим. Свидетельство этому — повышение количества микроорганизмов в продукции именно летом. Молочные продукты должны доставляться или охлаждаемым транспортом, или изотермическим, а если машина обычная — то время доставки в торговую точку не должно превышать двух часов. Что касается последнего, то машина, затарившаяся на предприятии «молочкой» под завязку и развозящая ее в целях экономии времени и бензина в разные концы города, вряд ли поспевает в срок. Несвежие молочные продукты находятся и на совести реализаторов. Некоторые владельцы магазинов и киосков грешат тем, что, жадничая, заказывают продукции больше, чем вмещают холодильники. Сей факт вполне имеет место быть: по крайней мере, штрафы выписываются нарушителям каждую неделю.

Естественно, каждый конкретный случай требует отдельного рассмотрения, но работники горСЭС предполагают, что майские показатели количества микроорганизмов в молочных продуктах в детских учреждениях связаны именно с несоблюдением температурного режима их хранения. Кстати, после усиления контроля и повторных проверок данные по кишечной палочке в детских заведениях значительно снизились. Что касается содержания нестандарта в молочных продуктах, которые сейчас продаются в городских торговых точках, то оно колеблется от 4 до 10%.

Галина Алексеевна сообщила, что роста заболеваемости детей, связанной с употреблением молочных продуктов, на сегодняшний день нет. Всем детским учреждениям даны указания по строгому соблюдению технологии приготовления блюд. Молоко, сметана и творог должны обязательно подвергаться термической обработке.

Запеканки готовятся в жарочном шкафу при температуре не ниже 200 градусов в течение 25-30 минут, нормируется и высота запеканок — она должна быть не выше 4-5 см. Молоко нужно кипятить пять минут, причем обязательно помешивая. Секреты молочной кухни «от эпидемиологов» неплохо бы взять на вооружение и домашним хозяйкам во избежание инфекционных неприятностей. Кстати, с кефиром нужно быть настороже — его термически не обработаешь, поэтому перед покупкой стоит проверить срок его годности и условия, в которых он продается. Павел Решетило рекомендует покупать молочные продукты в крупных торговых предприятиях, где холодильников достаточно для размещения скоропортящегося товара. А заведующая эпидемиологическим отделом считает вопиющим фактом продажу уцененных просроченных молочных продуктов. Люди не должны экономить на своем здоровье, считает Людмила Алексеевна.

Многих родителей волнует качество молочных продуктов, которые производит фабрика-кухня детского питания: ходят слухи, что туда готовую продукцию поставляют из Купянска. Но готовая продукция на фабрику-кухню не поступает. У этого предприятия полный закрытый цикл: оно получает только молоко и полностью его перерабатывает. Там есть собственные установки для пастеризации, резервуары для хранения, холодильное оборудование, упаковочные аппараты. Районная санэпидстанция раз в неделю выходит проверять продукцию. Так что за фабрику-кухню детского питания, по мнению Павла Ивановича, пока переживать поводов нет.

Кстати, с претензиями по поводу продажи некачественных или уцененных просроченных молочных продуктов можно и нужно обращаться в районную санэпидемстанцию или Управление защиты прав потребителя. Туда же можно отнести и пакет от молока, на котором изготовитель умышленно нечетко проставил срок его годности.