С 1 мая Европейский Союз запретит ввоз молочных и мясных продуктов в ручной клади. Еврокомиссия приняла новые правила о ввозе пассажирами продуктов животного происхождения в ЕС.

Евросоюз объявил о новых правилах. Они предусматривают, что пассажиры, пересекающие границы ЕС не должны иметь при себе продукты молочного и мясного происхождения. Новые правила вступят в силу с 1 мая. Начиная с этой даты шоколад, бутерброды и другие продукты, содержащие молоко или мясо, надо будет съедать перед пересечением границы. Запрет касается как ввозимого багажа, так и почтовой пересылки.

Как говорится в коммюнике Евросоюза, продукты молочного и мясного происхождения представляют угрозу для здоровья выращиваемых на территории ЕС животных. Они могут вызвать заболевания, такие как птичий грипп или другие, опасные для здоровья людей, передает "Белта".

Исключение новые правила делают только для объемов указанных продуктов массой до 10 килограмм из Хорватии, Фарерских островов, Гренландии и Исландии. Кроме того, правила не действуют в отношении детского питания и еды, нужной человеку в медицинских целях, если груз не весит больше 2 килограмм и правильно упакован. Пассажирам также будет разрешено провозить до 20 килограмм рыбы и морепродуктов.