Сегодня украинские женщины празднуют 8 Марта - Международный День Прав Женщин.

С учетом выборов, которые в 2008 году прошли в 54 странах мира, сейчас в целом представители прекрасной половины человечества занимают лишь 18% мест в высших органах законодательной власти, сообщает Центр новостей Организации Объединенных Наций.

Как отметила на пресс-конференции в штаб-квартире ООН президент координационного совета Межпарламентского союза Пиа Каэтано, международное сообщество медленно продвигается по пути к гендерному равенству в парламентах.

"При таких темпах цели в 30% представленности женщин в высших законодательных органах во всех странах мира удастся достичь не раньше чем через 20 лет", - отметила Каэтано.

По данным ООН, на сегодняшний день 30% представленности женщин в парламентах удалось добиться лишь в 32 странах мира. В их числе, например, Беларусь.

При этом из 450 народных депутатов Украины женщины составляют 8%.

По количеству женщин украинская армия уступает только израильской

Если в украинском парламенте дела с гендерным равенством обстоят не лучшим образом, то другая ситуация в украинской армии, если верить данным министра обороны Украины Юрия Еханурова.

Министр утверждает, что в процентном соотношении среди стран мира количество женщин в украинской армии является меньше только Армии Израиля, что свидетельствует об активной гендерной политике в ВСУ.

Сегодня в Вооруженных силах Украины проходят службу и работают больше 60 тысяч женщин, среди которых почти 18 тысяч являются военнослужащими. Среди женщин-военнослужащих почти 7% - офицеры и 92% проходят службу по контракту, сообщает УНИАН со ссылкой на управление пресс-службы Министерства обороны.

"Так, в Вооруженных силах Украины пока нет женщины-генерала, но это лишь дело времени", - констатировал министр.