8 марта на сцене Дворца "Украина", наконец, объявили победителя внутреннего отбора песенного конкурса "Евровидение-2009".

В этом году Украину представит Светлана Лобода с песней, которую она написала сама - "Be my Valentine". Сценический номер Светлане поставила известный хореограф Елена Коляденко.

Светлана на финале нацотбора получила высшие баллы - по 14 от жюри и телезрителей (правда, какое количество SMS составляли баллы от телезрителей, представители НТКУ назвать затруднились). К слову, после ухода из "ВИА Гры" С.Лобода занимается своим сольным продюсированием сама и, как видим, довольно успешно.

В этом году выбор участника "Евровидения" в Украине не обошелся без судебного иска. Его подала Алена Мозговая, сопродюсер одной из полуфиналисток, певицы Анастасии Приходько. Жюри обвинило участницу полуфинала в нарушениях условий конкурса. Например, в том, что ее песня "Мама" была длиннее, чем полагается, и в том, что исполнялась она на русском языке, хотя в условиях разрешен только украинский и английский. Одной из главных претензий стал тот факт, что с указанной песней певица уже принимала участие в российской "Фабрике звезд-7", где стала победительницей. Узнав о решении жюри, Алена Мозговая подала на организатора конкурса - "Национальный телеканал Украины" (НТКУ) - в Шевченковский районный суд, указав на многочисленные нарушения проведения отборочного тура. В результате суд запретил проведение финального отбора. Но в прошедшее воскресенье финал все-таки состоялся. Президент НТКУ и глава жюри Василий Илащук заявил, что никаких предписаний от суда по поводу отмены финала не получал.

В результате Россию на "Евровидении" будет представлять гражданка Украины с песней грузина Константина Меладзе на стихи эстонки Дианы Гольде, причем припев будет исполняться на украинском языке.

Всего до финала дошли 14 участников из 15: группа "NikitA" (солистка которой нынешняя звезда "Playboy" и любимица его владельца Хью Хефнера Даша Астафьева) сняла свою кандидатуру, мотивировав это подписанием контракта и выходом на международный музыкальный рынок.