Стала известна бригада арбитров, которая в четверг, 12 марта, будет проводить первый матч 1/8 финала Кубка УЕФА между киевским "Динамо" и "Металлистом".

Арбитр: Michael Riley

Родился 17 декабря 1964 года в Лидсе. Работает судьей с 1994 года (с 1989 – ассистент арбитра). Арбитр ФИФА с 1999 года.

Кубок УЕФА. Динамо - Металлист: накануне матча

На сегодня Райли, наверное, самый известный британский рефери. Его принципиальность, характерная внешность и прочие судейские качества делают его для Мекки мирового футбола тем, кем в свое время был Коллина для Италии.

Нелюбовь к симуляциям и грубой игре сделали Райли одним из самых жестких арбитров английской Премьер Лиги.

Особенно это проявилось в сезоне 2001-02, когда он выписывал в среднем по 3.77 желтых карточек и 0.61 красных карточек за матч. Общие данные за последние 5 лет таковы: 3,33 ЖК, 0,24 КК за матч.

В международных матчах статистика еще более суровая.

2.15 ЖК - хозяевам, 2.47 - гостям, 4.62 – итого.

В квалификации ЕВРО-2004 Райли был арбитром матча Украина-Испания, в том матче обе команды получили по 2 желтых карточки. Счет той встречи – 2:2.

В Лиге Чемпионов сезона 04/05 Райли проводил матч "Динамо" – "Рома". Тогда киевляне получили одну желтую карточку, а римляне – 4. Тогда же англичанин удалил полузащитника гостей Скурто.

В Лиге Чемпионов сезона 06/07 Райли был главным арбитром матча "Динамо" – "Реал". Та встреча завершилась со счетом 2:2, обе команды получили по одной желтой карточке, а на 88-й минуте был назначен пенальти в ворота киевлян (его реализовал Роналдо)

В сезоне 08/09 Райли дважды работал на матчах "Шахтера". В квалификации украинская команда выиграла в гостях у "Динамо" (Загреб) со счетом 3:1 (4 ЖК для хозяев и одна для гостей)

В групповом турнире "Шахтер" под чутким присмотром Райли обыграл в гостях "Барселону" 3:2. Тогда команда Луческу получила 6 желтых карточек, а сине-гранатовые – одну.

Впрочем, одиозность Майкла проявляется и в его ошибках. Как и у всех великих, ошибки эти у Райли тоже стали притчей во языцех.

В октябре 2006 года, во время матча "Челси" – "Ридинг", Райли, сам того не желая, подверг опасности жизнь и здоровье вратаря хозяев, Петра Чеха. Чех получил удар бутсой по голове от форварда гостей, а Райли разрешил вратарю покинуть поле лишь без помощи врачей, самостоятельно.

Совсем недавно, в феврале 2009 года, Райли невольно указал на выход тренеру того же "Челси", Фелипе Сколари. В равной игре "синих" с "Ливерпулем" арбитр удалил полузащитника хозяев, Фрэнка Лампарда (тогда как повтор и последующее заключение экспертной комиссии говорят о том, что Фрэнк не заслуживал даже желтой карточки), после чего гости дважды отметились в воротах всё того же Чеха. Чуть позже Райли оставил без внимания неспортивное поведение Жозе Босингвы, полузащитника "Челси". За судейство в этом матче Райли и его бригада удостоились серьезной критики прессы и специалистов.

Были в карьере Майкла и курьезные моменты. 20 апреля 2007 года рефери во время матча "Ридинг"-"Ньюкасл" удалил с поля… львёнка, клубного маскота сине-белых. Как позже было отмечено в рапорте, львёнок был изгнан за неподобающие жесты в адрес футболистов и вмешательство в действия арбитров.

Ассистенты арбитра: Muhammed Matadar, Philip Sharp
Четвертый арбитр: Stuart Attwell (вся бригада – из Англии)
Судейский наблюдатель: Jan Fasung (Словакия)
Делегат: Rudolf Zavrl (Словения)