Пять подследственных из тюрьмы Гуантанамо, обвиняемые в планировании терактов 11 сентября, официально признали это и гордятся содеянным, сообщает InoPressa со ссылкой на The New York Times.

Эти заявления содержатся в документе "Мусульманский ответ на девять обвинений правительства", который подследственные подали в военную комиссию США, расследующую дело. В выдержках из документа, которые зачитал корреспонденту издания анонимный источник в администрации США, эти пятеро именуются "Совет шуры 11 сентября", а также говорится, что их деяния были приношением Аллаху.

"Стратегическая цель подачи заявления пока неясна", - пишет газета. Все пятеро заявили, что на суде хотят защищать себя сами, но судья пока не выяснил, в состоянии ли двое из них это делать, отмечает газета.

Известно, что среди признавшихся Халид Шейх Мухаммед, которому ранее, как и остальным четырём признавшимся, уже были предъявлены обвинения в планировании терактов 11 сентября в США.

По версии США, утром 11 сентября 19 террористов, разделившись на четыре группы, захватили четыре американских пассажирских авиалайнера. Захватчики направили два из них на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в результате чего обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений.

Третий самолёт был направлен на здание Пентагона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера попытались перехватить управление самолётом у террористов, самолёт упал в поле около города Шенксвилл в штате Пенсильвания.

Помимо 19 террористов, в результате атак погибло 2973 человека, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами.

США возлагает ответственность за теракт на радикальную исламистскую группировку "Аль-Каида", которую возглавляет Усама бин Ладен. Однако беспрецедентные дерзость и масштаб террористической операции превратили 11 сентября (или иначе - 9/11) в значительной степени в миф. Относительно теракта выдвигались самые разные, иногда фантастические предположения.

Стоит отметить, что существует распространённое мнение, что война в Ираке и Афганистане, которую проводят сейчас США, была не следствием, а причиной событий 11 сентября. Так, в прошлом году группа из 130 американских инженеров и архитекторов выдвинула версию о том, что власти страны сами взорвали Всемирный торговый центр.