Сегодня состоятся еще четыре ответных поединка 1/8 финала Лиги чемпионов сезона 2008/2009. Ни одна из восьми играющих сегодня команд еще не обеспечила себе место в следующем раунде соревнований.

"Порту" - "Атлетико" (первый матч 2:2) 
Последние два года "драконы" неизменно уступали в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов. Предыдущая кампания в Лиге чемпионов в сезоне 1996/97 обернулась для "Атлетико" вылетом в первом раунде плей-офф. Тогда, в четвертьфинальной встрече с "Аяксом" после гостевой ничьей со счетом 1:1 испанцы уступили дома - 2:3.


В 13 домашних матчах с испанцами "Порту" одержал пять побед при шести поражениях. Португальцы провели 29 официальных матчей с представителями Испании, добившись в них восьми побед при четырех ничьих.


"Барселона" - "Лион" (1:1)
Двукратные чемпионы Европы дважды обыгрывали "Лион" в столице Каталонии. Кроме того, гранатово-синие выиграли пять последних противостояний в Лиге чемпионов, когда ответные поединки проходили на "Камп Ноу".


"Лион" ни разу не уступил в гостях в текущем розыгрыше Лиги, одержав две победы при одной ничьей. "Барселона" уступила во всех трех двухматчевых противостояниях с клубами из Франции. Чемпион Франции не может обыграть "Барселону" в пяти матчах кряду. Французский клуб потерпел три поражения и дважды сыграл вничью. На групповом этапе прошлого сезона "Лион" дважды уступал в счете на своем поле, но в итоге свел матч вничью - 2:2.


"Барселона" является самой забивной командой текущего розыгрыша Лиги. В семи поединках каталонцы забили 19 голов.


"Рома" - "Арсенал" (0:1) 
"Арсенал" выиграл три из четырех последних выездных матчей в Италии, включая матч 1/8 финала с "Миланом" в прошлом сезоне - 2:0. Лишь однажды "Арсеналу" не удалось выйти в следующий раунд плей-офф Лиги чемпионов после победы дома в первом матче. Случилось это в четвертьфинале-2000/01 в поединке с "Валенсией".


В еврокубковых стадиях на выбывание "Роме" после стартового поражения в гостях удавалось в итоге склонить чашу весов на свою сторону в шести случаях из 16.


"Рома" забивала в последних 12 матчах на "Олимпико". В последний раз римлянам не удалось дома поразить ворота соперника 19 октября в поединке с "Интернационале" - 0:4. В этом сезоне это единственная из 17 домашних встреч, в которой "джаллоросси" покинули "Олимпико" без забитых мячей.


"Канониры" взяли верх в пяти из шести двухматчевых противостояний с представителями Серии А, включая прошлогоднюю дуэль с "Миланом".


"Манчестер Юнайтед" - "Интер" (0:0) 
Беспроигрышная серия действующего обладателя трофея на "Олд Траффорд" в Лиге чемпионов насчитывает 18 матчей и длится более четырех лет. Впрочем, наставника "Интера" Жозе Моуринью это вряд ли смущает. В бытность тренером "Порту" и "Челси" он пять раз руководил командами на стадионе "МЮ" и потерпел всего одно поражение.


В плей-офф Кубка европейских чемпионов "МЮ" четырежды завершал первый матч в гостях нулями на табло. Дважды англичане затем добывали победу и дважды сходили с дистанции. В обоих случаях, когда манкунианцы пробивались в следующий раунд - после побед над "Сараевом" в сезоне 1967/68 и "Барселоной" в прошлом полуфинале - они в итоге завоевывали престижный трофей. В свою очередь оба поражения после безголевых ничьих в гостях "Юнайтед" потерпел относительно недавно - в кампании 1997/98 в 1/4 финала от "Монако" и два года спустя на той же стадии от мадридского "Реала".


В плей-офф Кубка европейских чемпионов "Интер" лишь раз завершал нулевой ничьей стартовый поединок в родных стенах. Случилось это в сезоне 1971/72 в полуфинальной схватке с "Селтиком". Тогда и ответная встреча завершилась без голов, а в серии пенальти удачнее оказались миланцы - 5:4. В финале турнира итальянцы со счетом 0:2 уступили "Аяксу".


"МЮ" хватило нулевой ничьей в Милане, чтобы продлить беспроигрышную серию в Лиге чемпионов до рекордных 20 матчей.