Журнал Forbes 11 марта обнародовал список самых богатых людей планеты. В этом году вследствие экономического кризиса многие из инвесторов понесли огромные убытки и список богатейших людей мира несколько сократился.

По данным влиятельного американского журнала "Форбс", человечество стало в этом году беднее на два триллиона долларов. Список богатейших людей мира сократился на 332 фамилии.

Самым богатым человеком в мире снова оказался Билл Гейтс, создатель компании "Майкрософт". Но даже он потерял 18 миллиардов долларов. На втором месте - американский инвестор Уоррен Баффет, и он стал беднее на 25 миллиардов.

В общем, в Соединенных Штатах теперь на 110 миллиардеров меньше, но страна по-прежнему лидирует по числу богачей. Нью-Йорк снова - столица миллиардеров, пальму первенства ему уступила Москва. Самый богатый человек в Нью-Йорке - его мэр Майкл Блумберг. 

Россия потеряла две трети своих долларовых миллиардеров. Состояние самого богатого человека РФ Олега Дерипаски сократилось настолько, что он больше не входит в десятку ведущих миллиардеров мира. Тем не менее, главный редактор международного отдела журнала "Форбс" Луиза Крол считает, что Россия по-прежнему остается доминирующей силой в Восточной Европе, несмотря на кризис. 

Луиза Крол, главный редактор международного отдела журнала "Форбс": "По сравнению со странами Восточной Европы, в России дела идут неплохо. Польша, например, утратила всех своих миллиардеров. А единственный миллиардер Чехии скупает акции российских компаний. Это говорит о том, что в России еще много резервов, а инвестиции в российскую экономику должны окупиться". 

Пока больше всех от кризиса пострадали Индия и Китай.
Журнал "Форбс" уже 23 года составляет списки богатейших людей мира. Здесь полагают, что не стоит злорадствовать по поводу обедневших миллиардеров. Ведь когда самые успешные и талантливые бизнесмены мира теряют деньги, это значит, что и они не могут пока найти выход из кризисной ситуации.

Граждане Украины – миллиардеры по версии «Forbes» в марте 2008 году

Номер в мировом списке миллиардеров Имя Место в списке Размеры активов, млрд долларов
127 Ринат Ахметов 41 7.3
203 Виктор Пинчук 47 5.0
253 Игорь Коломойский   4.2
260 Геннадий Боголюбов 46 4.0
327 Константин Жеваго 34 3.4
428 Виталий Гайдук 50 2.7
428 Сергей Тарута 53 2.7

Граждане Украины – миллиардеры по версии «Forbes» в марте 2009 году

Номер в мировом списке миллиардеров Имя Место в списке Размеры активов, млрд долларов
246 Виктор Пинчук 48 2.6
397 Ринат Ахметов 42 1.8
601 Игорь Коломойский   1.2
647 Геннадий Боголюбов 47 1.1


Источник: www.forbes.com