Железнодорожные билеты в Украине подорожали с 9 марта — в среднем на 6%.

Согласно приказу Минтранссвязи Украины от 23 февраля 2009 г. № 205, стоимость проезда в плацкартных вагонах выросла на 4,7 %, в купейных и СВ — на 7,4 %. По информации пресс-центра «Укрзалізниці», к примеру, стоимость проезда на расстояние 500 км увеличится в плацкартном вагоне на 1 грн. 72 коп., в купейном — на 4 грн. 25 коп., в СВ — на 19 грн. 08 коп. (без комиссионного сбора). 

Следующий этап повышения тарифов предусмотрен с 1 июня — еще на 4,7% в плацкартных вагонах и на 7,4% в купе и СВ. Таким образом, общее повышение стоимости проезда составит 9,5% для плацкартных вагонов и 15% — для купейных и СВ.  

При этом вновь без изменений остались тарифы на проезд в общих вагонах, что железнодорожники преподносят как учет интересов наименее платежеспособных граждан. 

Впрочем, общие вагоны остались буквально в считанных поездах. Так, для харьковчан такими сегодня являются пассажирские поезда № 637/638 Купянск — Харьков — Купянск, № 609/610 Тополи — Харьков — Купянск, а также вагоны 3-го класса в электро- и дизель-поездах повышенной комфортности: Харьков — Запорожье, Кременчуг — Харьков — Полтава, Харьков — Сумы, Полтава — Харьков, Харьков — Дебальцево, Харьков — Горловка, Харьков — Краматорск. 

Очередное повышение стоимости пресс-центр ведомства мотивирует убыточностью пассажироперевозок.