Гость «Прямой телефонной линии» — детский врач высшей категории, кандидат медицинских наук, автор популярных книг о детском и родительском здоровье Евгений Комаровский.

Страна на пороге вспышек эпидемий 

— Здравствуйте! Меня зовут Солдатенко Яна Станиславовна. Нам предложили вакцинировать ребенка с помощью комбинированной шестикомпонентной вакцины. Не будет ли у ребенка осложнений, если его сразу прививать от нескольких болезней? 

— Здравствуйте! Главной особенностью всех шестикомпонентных вакцин является то, что их коклюшная составляющая (самая токсичная и самая опасная) расщеплена. А значит, она не дает общих реакций. Следовательно, переносятся такие вакцины хорошо. Прививаться комплексными вакцинами — сегодня общепринятая мировая практика. В этой вакцине есть только одна Ахиллесова пята — ее цена. Но если ваш папа заработал на эту вакцину, то я считаю, что выбор замечательный! 

— Меня зовут Дмитрий Шевченко. Ребенку год и 7 месяцев. Нужно ли делать прививки, в частности, АКДС? 

— А почему он не привит до сих пор? Курс вакцинации АКДС к году и 7 месяцам надо уже было закончить. 

— Меня зовут Ирина. Хочется услышать ваше мнение о прививках. 

— Однозначно «за»! Но с умом, не всех строем, и только с информированного согласия родителей. Просто часто они сами не хотят получать никакой информации. Так удобнее — заявлять: не хочу и все!

На самом деле страна находится на пороге вспышек эпидемий. И знаете, что самое обидное — сейчас журналисты сплошь и рядом предо­ставляют микрофоны тем, кто против. А как только тот, кто «за», открывает рот, он оказывается чиновником Минздрава, который в глаза больных не видел. И, естественно, доверием «у населения» не пользуется. Закончится это тем, что для нас закроют границы и мы не войдем в Европу не потому, что у нас экономическое положение плохое, а из-за наших дифтерии, кори и краснухи. 

— А как обезопасить детей от сомнительных вакцин наподобие той, от которой умер школьник? 

— Вся Украина поставила диагноз: ребенок умер от прививки. Тем не менее ни один врач в нашей стране ничего не узнал четко и достоверно о результатах вскрытия, не понял, как и почему этот ребенок умер. Когда мы будем знать правду, тогда можно что-то комментировать. А сейчас начинаются политические игры. 

После волны антипрививочной агитации люди отказываются от всех вакцин! Все забыли или не знают, что от гепатита В и его последствий на земном шаре ежедневно умирает больше людей, чем за год от СПИДа. А когда появилась вакцина, которая в сотни раз уменьшила смертность и заболеваемость от гепатита В, то все вдруг стали кричать, что это ужасно. Но продолжают мечтать про вакцину от СПИДа… 

Я 15 лет провел в детской реанимации, заведовал дифтерийным отделением в разгар эпидемии. Если бы те, кто кричит сейчас о вреде вакцин, видели, как умирают дети от дифтерии… От других детских инфекций дети сначала теряют сознание, а потом умирают. А от дифтерии умирают от остановки сердца — в ясном сознании… 

А знаете, как переносят коклюш привитые и непривитые? Когда 12-летний непривитый ребенок выпрыгнул с шестого этажа, потому что задыхался от кашля. Кто-нибудь видел, что такое коревой энцефалит? Как после кори слепнут? Нас приучили, что умирать от болезни — это нормально, а вот умирать от прививок — это ненормально. Но когда три года назад от кори умерли пять молодых людей, студентов, — кто об этом писал? От коревой вакцины возможна смертность один на миллион — это мировая статистика. Поэтому нация должна заплатить — либо 10 тысяч из миллиона умрут от кори, либо один — от прививки.
Если 95% нации будет привито от кори, то этот вирус просто не сможет циркулировать в человеческой популяции. И тогда мы могли бы просто прекратить вакцинацию так, как это произошло с оспой. Теперь ведь от нее никого не прививают. 

Как укрепить иммунитет? 

— Меня зовут Зинаида. Как укрепить иммунитет ребенка? 

— Укрепление иммунитета лекарствами — это коммерческий миф нашего здравоохранения. Никакого укрепления иммунитета с помощью золотых таблеток не существует. Надо жить по-человечески: гулять, заниматься спортом, не пихать в ребенка лекарства, не заставлять его переедать. Витамины — это бизнес фармпроизводителей. Если вы живете в китайской деревне и можете позволить себе только рис или вы эскимос и, кроме рыбы, ничего не видите, то, конечно, экономически выгоднее съесть одну таблетку витамина в день. Но если вы можете позволить себе картошку, яблоко, хлеб, воду и еще что-то молочное (мороженое, например), то это достаточно разнообразное меню. 

Если ребенок плохо спит 

— Меня зовут Олег. Дочке Аленке 7,5 месяца, мама кормит грудью, начали вводить прикорм. Ночью ребенок плохо спит, просыпается буквально через каждые час-полтора. Посоветуйте, что делать? 
— Вы должны знать, что многие дети, которые были ангелами в первые пять месяцев жизни, начинают плохо спать после 6 месяцев. Это связано с ускоренным ростом костей, на которые в больших количествах тратится кальций, а снижение его уровня в крови приводит к повышенной нервной возбудимости. Кроме того, дети начинают понимать, что мама — это не только еда, но еще и тепло, и удовольствие от сосания. А мамы прикладывают к груди ребенка и кормят его по первому требованию — то есть с утра до ночи. 

Увеличить глубину сна можно простыми действиями. Во-первых, не давать ребенку высыпаться днем. Не кормите девочку с 7 до 12 вечера, чтобы она очень проголодалась. В 12 часов организуйте ей прохладную ванну. Если ваш ребенок в 23.30 будет очень уставший, очень голодный и слегка замерзший, то, поев от души, он теоретически должен отключиться и крепко уснуть. 

— Нам говорили, что можно в ванну добавлять корень валерьяны… 
— Корень валерьяны очень хорошо влияет на нервную систему родителей. Это называется «треба щось робить». Вы можете с таким же успехом бросать туда пакетики использованного чая. Фраза «надо что-то делать» отражает суть отечественной педиатрии. К сожалению, максимум, что вы можете cделать, это давать ребенку обычный копеечный глюканат кальция. Все остальное — режим, чистая прохладная спальня, голодное дите. Остается чуть-чуть потерпеть — период интенсивного роста закончится к полутора годам. 

Государству выгодно лечить мифический дисбактериоз 

— Меня зовут Виктория. Моему малышу 6 месяцев. Кормлю грудным молоком. С месячного возраста нас беспокоят запоры. Что делать? 
— Виктория, запомните, пожалуйста: запор при грудном вскармливании означает, что мамино молоко прекрасно подходит ребенку и практически полностью усваивается. По данным всех западных авторов, какать один раз в 3–5 дней при естественном вскармливании — это совершенно нормально. Если ребенок не может в таком возрасте это делать сам, то помочь ему можно с помощью всего двух препаратов. Первый — сироп лактулозы, второй — свечи с глицерином. Других лекарств не существует. 

— А свечи сняли с продажи… 

— Я знаю. Но претензии не к Комаровскому, а к государству, которому невыгодно делать копеечные свечи с глицерином, а выгодно лечить мифический дисбактериоз дорогими якобы лекарствами. Я хочу, чтобы вы поняли главное: то, что вы описываете — временные проблемы. Когда грудного молока будет менее половины еды, появятся овощи-фрукты, бытовая грязь, когда ребенок начнет ползать по дому — запоры с максимально возможной вероятностью пройдут. Тем не менее не составит никакого труда напрячь папу, который нашел в себе силы сделать ребенка, чтобы он в воскресенье сел на электричку, доехал до Белгорода, купил свечи с глицерином и вернулся обратно. Так что то, что вы рассказали, не опасно. 

— Но меня беспокоит цвет кала: то темно-зеленый, то желтый… 

— Есть только одна страна в мире, где мамы ковыряются в детских какашках, изучая их цвет. Называется СССР. Страх, что вы что-то пропустите, это бич советского здравоохранения. Вы должны понимать: не надо лечить кал! В американском учебнике педиатрии огромными буквами написана фраза: «Ребенок на естественном вскармливании имеет право на любой внешний вид, цвет, частоту и консистенцию испражнений, если это не отражается на его росте и развитии». Ибо кал ребенка, это говорю уже я, Комаровский, зависит прежде всего от того, как себя чувствует мама. Мама дергается, у нее полная грудь адреналина — у ребенка стул зеленый. Папа маму полюбил — кал пожелтел. Надо радоваться ребенку, а не искать ему болезни. 

Геноцид иммунитета 

— Меня зовут Надежда Нестеровна. Моему ребенку 16 лет. Закормили антибиотиками, теперь у нее грибы кандида в носу и золотистый стафилококк. Как мне с этим бороться? Или оно само пройдет? 
— Надежда Нестеровна, если в комнате будет не жарко и влажно, если ваш 16-летний ребенок будет много дышать свежим воздухом, а не сидеть в прокуренном кафе, то у него все пройдет за месяц. Поэтому отгоните его, пожалуйста, от телевизора — пусть гуляет перед сном, моет у себя в комнате пол и вытирает пыль. 

Кстати, вы знаете, какая температура в детских садах? В норме влажность воздуха должна быть от 50 до 70%, температура — 20 °С (в спальне должно быть не выше 19  °С). Реально же в детсадах температура 28 градусов, влажность — 30%. Это геноцид иммунитета! А сейчас вообще в садиках поставили металлопластиковые окна, а увлажнитель воздуха никто не купил. Там нечем дышать. Дети бегают потные, мокрые, у них пересыхает во рту, их пихают едой — просто гробят детей! 

А когда в школе звенит звонок на перерыв и надо выгнать детей из класса, чтобы проветрить комнату, учительница говорит: «звонок для учителя», и они сидят полперемены. 

Родители должны понимать, что выходить на площадь с плакатами надо не только тогда, когда тебе за это дали денег, а когда гробят наших детей. То, что происходит сейчас — это геноцид. 

Но парадокс в том, что связываться и критиковать никто не хочет, ибо людей вне системы нет. Но сплошь и рядом любой профессор, завотделением, главврач знает, что каждое сказанное им слово будут анализировать чиновники, и он, если высунется, получит трюнделей. Я не молчу, поскольку смогу прожить без Минздрава — в конце концов, за прошлый год продано более 200 тысяч моих книг.

Личное дело

Комаровский Евгений Олегович. Родился в Харькове в 1960 г. в семье инженеров. В 1977 г. поступил в Харьковский мединститут (педиатрический факультет). Со 2-го курса начал дежурить в больницах («не для денег, для себя»). На 3-м курсе уже официально работал медбратом в отделении реанимации детской дорожной больницы, затем в реанимации института общей и неотложной хирургии. С 1983 г. — в областной детской инфекционной клинической больнице г. Харькова. До 1991 г. — врач отделения реанимации, затем в течение десяти лет — завотделением. В 1993 г. написал монографию «Вирусный круп у детей» и получил за нее ученую степень кандидата наук (аналогов, когда практикующий врач-педиатр становится кандидатом наук таким образом, в Украине нет). С этого времени начал писать постоянно. «Начало жизни вашего ребенка» (1996 г.) — первая книга, ее продолжение — «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» (2000 г.), статьи в СМИ. К 2000 г. начал вести консультативный педиатрический прием в частном медцентре. В 2006 г. создал собственную клинику. Женат. Супруга Екатерина Александровна — детский врач-окулист, работает в поликлинике. Сыновья — Дмитрий (1982 г. р.) и Андрей (1988 г. р.). Хобби — рыбалка, байдарка, фотография и видео, чтение. Аквариум — и дома, и в клинике.