Разъясните, пожалуйста, разницу между решением и постановлением суда.

— Гражданский процессуальный кодекс вообще не говорит ничего о постановлениях, — говорит сотрудник юридической компании «КОЛЛ» Валерий Литвиненко. — А ст. 208 ГПК выделяет два вида судебных решений — определения и решения. При этом все вопросы, связанные с движением дела в суде, решаются путем постановления определений. 

Судебное разбирательство заканчивается постановлением решения суда. В данном случае немного теряется логика, и специалисты предполагают, что ст. 208 ГПК должна описывать виды постановлений, а не решений. Из этого можно сделать вывод, что решение является видом постановления в гражданском процессе. 

А в уголовном процессе судебное разбирательство заканчивается вынесением приговора суда, а все остальные постановления так и называются: постановление о назначении дела к судебному рассмотрению, постановление о приводе подсудимого и т.д. В делах об админправонарушениях (не путать с админпроизводством) процесс заканчивается вынесением постановления (о наложении административного взыскания, о закрытии дела). В админпроизводстве выносится постановление в случае решения спора по существу либо определение — в иных случаях.