Военная прокуратура Центрального региона закончила следствие по делу о взрывах на складах боеприпасов под Лозовой. Командира части и главного инженера обвиняют в халатности.

Именно из-за этого в августе 2008 г. в 61-м арсенале начали взрываться снаряды, считают в военной прокуратуре. После пяти месяцев расследования дело передали в Симферопольский военный апелляционный суд. Как сообщил корреспонденту «ВХ» старший следователь военной прокуратуры Центрального региона Сергей Бугаенко, материалы уголовного дела суд уже рассматривает. 

— Главный инженер этой воинской части обвинен по статьям 425, часть 2 УК (халатное отношение военнослужащего к службе, которое повлекло за собой тяжкие последствия) и 263, часть 1 (хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывоопасных веществ без предусмотренного законом разрешения), — пояснил Сергей Бугаенко. — Командир военной части обвиняется только по статье 425, часть 2. В ходе досудебного следствия главный инженер признал свою вину, командир части остался не согласен с выводами прокуратуры. 

Однако, возможно, именно на этой стадии обвиняемым удастся избежать наказания. Дело в том, что это дело попадает под амнистию, которую перед Новым годом по случаю 60-летия провозглашения Общей декларации прав человека объявила ВР. В ст. 1 и ст. 6 Закона об амнистии указано, что от уголовной ответственности за преступления средней и малой тяжести освобождаются лица, уголовные дела которых не рассмотрены судами и приговор по которым не набрал законной силы. Сергей Бугаенко не отрицает, что харьковские военнослужащие попадают под этот закон. 

— Но смогут ли они избежать уголовной ответственности, это решит только суд, — подчеркнул он.