Более сотни харьковчан вышли во вторник на площадь Свободы: пенсионеры, «дети войны», предприниматели, представители харьковских заводов и профсоюзов жаловались на экономические трудности и отстаивали свои права.

Участники митинга требовали отставки и правительства, и Верховной Рады, обеспечения конституционного права на труд, прекращения разрушения отечественных предприятий и их реприватизации, введения моратория на повышение коммунальных тарифов… 

— Мы в шоке от ситуации с малым бизнесом, — говорит президент харьковского клуба предпринимателей Александр Васильев. — Нас душат налогами… Мало того, что власть нам совершенно не помогает, еще и банки всевозможными способами убивают малого предпринимателя. Еще один вопрос — банкротство: в Европе и Америке есть признанная процедура банкротства малых предпринимателей, у нас же предприниматели не имеют права даже подать в суд по этой процедуре и списать с себя долги, которые остаются после продажи его имущества. В Украине сложилась такая ситуация, что поддерживается только крупный бизнес. А малому предпринимателю, который содержит одно-два рабочих места и сам обеспечивает себя, невозможно сейчас выжить... 

Представитель профсоюза, диспетчер Лозовского кузнечно-механического завода Марина Деревянко сетует, что вот уже четвертый месяц сотрудники предприятия сидят без работы. 

— Нам платят две трети зарплаты, — говорит она. — Но разве можно прожить на эти деньги при постоянном росте цен, тарифов на коммунальные услуги? А наше правительство прикрывается всемирным кризисом. Но это их проблемы, которые они перекладывают на наши плечи… 

Юрист Евгений Соловьев специализируется на коммунальных делах и, судя по опыту работы, пришел к неутешительным выводам: 

— Я как юрист насчитал в деятельности наших предприятий жилкомхоза несколько уголовных статей: фальсификация в документах, вымогательство, сбор информации о гражданах и незаконное ее использование, незаконное завладение имуществом граждан, — считает он. — При этом от их услуг мы отказаться не можем, 90% харьковчан не имеют с ними подписанных договоров, и с них взимается оплата не по договору, а «по понятиям».
А в наших судах почти 100% судей штампуют заочные решения по взиманию с граждан оплаты за коммунальные услуги при отсутствии договоров… 

— За три месяца около восьмидесяти тысячам харьковчан со статусом «детей войны» мы смогли оказать помощь с подачей исковых заявлений в суды, — говорит председатель общества «детей войны» Виктор Милюков. — И Административный, и Апелляционный суды (после подачи туда исков от Пенсионного фонда) принимали положительные решения в пользу «детей войны». Правда, не за все три года, а за полгода 2007-го (с 9 июля по 31 декабря) и с 22 мая по 31 декабря 2008-го. Конституционный суд признал изъятие из бюджета статей по «детям войны» незаконным и неконституционным. Но, к сожалению, деньги выплачивать пока не спешат. Поэтому. кроме судов, нам приходится обращаться в прокуратуру.