В 2008 году туристический поток из Украины сократился до уровня 2004 года. Продажи путевок на самое популярное направление - Египет - упали примерно на 40%, сообщает газета "Дело".

Как указывает издание, по итогам прошлого года количество украинцев, совершивших поездки за границу, составило 15,5 миллиона человек- это почти на 2 миллиона меньше показателей 2007 года.

При этом, по данным издания, поток туристов из Киева уменьшился с октября 2008 года в 3,5 раза. Второй в списке антирекордсменов Донецк, откуда за границу съездило в 3 раза меньше жителей. Далее Харьков, Луганск, Одесса, Днепропетровск – в 2 раза. Единственным городом, который оживляет рынок туристических услуг, является Львов с падением спроса на данный вид услуг в 1,3 раза.

Издание отмечает, что главной причиной падения спроса на путевки за границу среди украинцев стала девальвация гривны, что привело к подорожанию стоимости путевок. Как отмечает директор по туризму компании Пан Юкрейн Елена Шаповалова, продажи путевок на ранее самое популярное направление - Египет - упали примерно на 40%. В компании отмечают, что стоит ожидать падения спроса и по популярным летом турам в Турцию.

В то же время, туроператоры пока затрудняются спрогнозировать цены на летний отдых - отели объявляют свои расценки в конце марта. Издание прогнозирует, что владельцы гостиниц в Турции, скорее всего, проявят гибкость, а вот европейцы, не так зависящие от украинских туристов, не считают нужным очень сильно снижать цены.

Туроператоры планируют сбросить цены на 5-10% за счет удешевления перелетов. Комиссионные турагентств составляют от 2 до 20%, поэтому туры могут подешеветь еще на 5-10%. В целом с октября цены на путевки упали на 20%.

Напомним, согласно данным турецких чиновников, за первые восемь месяцев 2008 года Украина занимала третье место по количеству туристов в Анталии. По состоянию на сентябрь 2008 на анталийских пляжах отдохнуло 335,6 тысячи украинских туристов. Для сравнения, за весь 2007 год Анталию посетило 232 тысячи.