Совсем недавно усилиями фармацевтов области была создана Харьковская ассоциация фармацевтических работников. На днях состоялась конференция по вопросу членства в организации.

Харьковскую область называют фармацевтической столицей Украины. Область уникальна тем, что в ней есть все составляющие фармации: образование представлено Национальным фармацевтическим университетом, наука — Государственным научным центром лекарственных средств и учеными фарм-университета, промышленность — 12 заводами и одной фабрикой. В области 1441 аптечное учреждение. До создания ассоциации фармацевтам приходилось разгребать многочисленные профессиональные проблемы в одиночку, хотя многие вопросы гораздо эффективнее решились бы сообща.

Трудностей хватает у всех: Центр лекарственных средств переживает не лучшие времена без финансирования, есть серьезные проблемы и в промышленности, в будущем ожидается сокращение количества абитуриентов по причине падения рождаемости в Украине. В аптечной сети — и в частной, и в коммунальной — тоже масса проблем. Кстати, ассоциации уже удалось отстоять коммунальные аптеки в сложнейшей ситуации с реформированием коммунальной аптечной сети в области: их в октябре прошлого года собирались присоединить к убыточному аптечному складу.

Главная задача ассоциации – развитие отрасли и защита законных социальных, экономических и профессиональных интересов. Вице-президент ассоциации профессор Алла Немченко говорит: «Мы долго шли к созданию этой организации — мечтали об этом с 1998 года. Для того чтобы сделать нашу ассоциацию лучшей в Украине, есть все условия. Фармацевтических работников – десять тысяч, и нам нужно объединиться всем до единого. Именно в таком объединении, в комплексном решении проблем — наша сила».

Президент ассоциации, ректор фармацевтического университета, член-корреспондент НАН Украины, доктор фармацевтических наук Валентин Черных сказал на конференции: «Сейчас мы строим наш дом», имея в виду, наверное, не только здание, где будет размещаться ассоциация, но и место, где можно будет по-семейному сообща решать проблемы.