Соединенные Штаты срочно должны начать собственную «перестройку», заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев во время визита в Лондон.

По словам Горбачева, во время его недавней поездки в Америку предложение начать «перестройку» было встречено десятиминутной овацией аудитории.

Михаил Горбачев заявил также, что перед президентом США Бараком Обамой стоят очень сложные задачи, поскольку он пришел к власти в разгар самого крупного со времен Великой депрессии 1929-1931 годов экономического кризиса.

С кризисом такого масштаба, считает Горбачев, Америка не сможет справиться самостоятельно. Время всемирного доминирования США прошло, уточнил он.

Бывший президент СССР призвал начать формирование «новой модели» взаимоотношений в мире, построенной на принципах равенства и партнерства.

Одной из главных проблем, по мнению Горбачева, является неумеренное потребление, которое ведет к увеличению пропасти между богатыми и бедными в мире.

Также Михаил Горбачев заявил о необходимости изменения модели современного капитализма. Новый подход должен сочетать конкурентность и стимулирование капитализма со стремлением к равенству и социальной справедливости, которые свойственны социализму.