Ко Всемирному Дню встречи пернатых друзей Харьковский зоопарк решил обеспечить птиц «изолированными квартирами».

Каждый, кто 29 марта пожалует в зоопарк с птичьим домиком в руках, имеет право бесплатно пройти в зоопарк и стать участником праздника «Встреча пернатых друзей». Однако чтобы жилье понравилось вольным пернатым — сотрудники зоопарка предлагают грамотно отнестись к его строительству. 

— Домик сколачивают гвоздями из досок толщиной не менее 15–20 мм и шириной 10–15 см, — инструктирует заведующая образовательным отделом зоопарка Тамара Сапрыкина. — Фанера, ДВП, ДСП для птичьего жилья не годятся. Доски с внутренней стороны домика строгать не нужно: шероховатая поверхность помогает птицам цепляться коготками, когда они выбираются наружу. Крышка должна выступать перед передней стенкой, чтобы защитить леток (отверстие для входа) от дождя. Если она будет съемной, домик можно будет почистить весной, перед прилетом птиц. А вот всякие крылечки и полочки делать не стоит: они помогают кошкам добраться до птенцов. Крыши лучше делать выпуклыми, немного выступающими над стенками, чтобы с них стекала дождевая вода. 

Птицы не поселятся в домике, если им не подойдет размер летка. Для скворца он должен быть 4,5–5 см в диаметре, для синицы или мухоловки — 3 см. Леток делают под крышей, на расстоянии, равном диаметру летка. Щели в домике заделывают опилками на ПВА и мелкими стружками. На дно домика нужно насыпать около 20 мм сухих древесных опилок, лучше — с торфом. 

— Большинство птиц предпочитает домики, выкрашенные снаружи в зеленый цвет. Мухоловки-пеструшки охотнее селятся в светлые внутри «квартиры», а синичка будет довольна темными стенами: главная ее уловка — пугать в темноте врагов, имитируя змеиное шипение. Скворечники немного больше синичников — это единственное их различие, — говорит Тамара Сапрыкина. 

Домики повесят на территории зоопарка, и если они понравятся птичкам — в них поселятся скворцы, синицы, мухоловки-пеструшки, садовые горихвостки, поползни и сычики.