Вечер национальных кухонь провели сотрудники семи консульств разных стран в одном из харьковских ресторанов. На столах, как на территориях суверенных государств — России, Польши, Словении, Австрии, Чехии, Израиля и Вьетнама, живописно расположились их традиционные блюда.

Россияне дразнили гостей блинами с красной икрой и семгой, пельменями, киселем и сбитнем. Австрийцы предложили свиные рульки, ребрышки в медовом соусе, свиные ноги, запеченные целиком. Все это запивалось пивом и заедалось выпечкой к этому напитку. 

Вьетнамцы поставили на стол слонов из… цыплят и огнедышащего дракона из морковки и креветок. Борис Голе, консул Республики Словения в Украине, удивил присутствующих бутылкой, внутри которой была огромная… груша. И объяснил, как она туда попала:
— Этот оригинальный способ придумали словенские монахи много сотен лет назад, — говорит он. — Бутылка вешается на грушу сорта «Вильямовка», внутрь сосуда помещается ветка с маленькой грушей. До глубокой осени следят, чтобы в бутылке выросла здоровая груша. Затем ее срывают, заливают 40-градусным спиртом и выдерживают год в темном подвале при определенной температуре. 

Дипломат утверждает, что небольшого кусочка груши (ее достают, разбив бутылку, предварительно выпив содержимое) хватает, чтобы опьянеть. 

А харьковский мэр Михаил Добкин выдвинул целую теорию о самовыражении нации через еду: 

— Острая пища Индии или Мексики убивает бактерий, которых много в жарких странах. 
Жирная пища помогает пережить холодные зимы. Поэтому через кулинарное выражение национальной идентичности можно судить о том, насколько интересна та или иная страна. Если будут кормить едой быстрого приготовления, то, наверное, можно говорить о том, что не очень хорошая культура того или иного государства. Поэтому я фаст-фуды никогда не ем! — поделился своими гастрономическими пристрастиями городской голова. 

— А я любитель всех национальных кухонь, — говорит второй секретарь посольства Израиля в Украине Фрида Галь. — Ближе всего по душе — украинская и российская кухни: обожаю борщ, солянку, деруны… А вообще, в Израиле можно найти все — и котлету по-киевски, и, кстати, сало тоже! Украинское сало в Израиле очень любят. 

Именно она стала инициатором вечера национальных кухонь, который впервые прошел в Харькове: 

— В период кризиса хотелось дать что-то веселое, приятное, вне всякой политики, — сообщила израильский дипломат. — Фактически на этом неформальном мероприятии произошло официальное открытие клуба представителей иностранных дипмиссий, «расквартированных» в Харькове. 

— Мы были знакомы, — возразил Генконсул Польши Гжегож Серочинський, — но возможности так близко сотрудничать еще не имели. Мы вместе не делали никаких мероприятий, каждый из нас делал что-то отдельно. Но теперь, надеюсь, подобное будет происходить циклично — хотя бы через год мы встретимся опять.