В Харькове открылась клиника для подростков, где с ними поговорят по душам о половой жизни, опасности внеплановой беременности, венерических заболеваниях, ВИЧ, курении, алкоголе и наркотиках.

В детской поликлинике № 14 Дзержинского района на пр. Людвига Свободы, 48в открылась «Клиника, дружественная к молодежи», где будут принимать педиатр, подростковый врач, дерматовенеролог, хирург, уролог, гинеколог, психолог. 

— Здесь подростки могут поговорить со специалистами один на один, поделиться, посоветоваться и спросить о том, что их волнует и что они не всегда могут обсудить даже с мамами, — объясняет смысл работы такого учреждения директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорь Шурма. — Если подростки пойдут сюда со своими проблемами и тревогами — можно будет сказать, что миссия клиники выполнена. 

— Всего в Украине уже 50 таких клиник, — отмечает представитель ЮНИСЕФ, руководитель работы по профилактике ВИЧ/СПИДа среди молодежи в Украине Елена Сакович. — Вместе с Минздравом Украины ЮНИСЕФ уже 7 лет поддерживает создание и развитие «Клиник, дружественных молодежи». 

В Харькове это уже третья подростковая клиника, сообщил Игорь Шурма: еще две — в городской детской поликлинике № 2 и в областной клинической детской больнице. Еще одну планируют вскоре открыть в детской поликлинике № 1. Но в клиниках, созданных раньше, врачи принимают по «совместительству»: место их основной работы — детская поликлиника. А в Дзержинском районе медикам выделили специальные должности.
— Ремонт помещений сделали за счет внебюджетных средств поликлиники на 100 тысяч гривен, плюс 30 тысяч выделил Дзержинский райсовет. 50 тысяч презентовал детский фонд ООН «ЮНИСЕФ» — на них закупили мебель, компьютер, медоборудование, — сообщил Игорь Шурма. 

А вот зарплату специалистам клиники будут платить из городской казны: на это уже выделили 20 тыс. грн. Организаторы надеются, что в Дзержинском районе, где проживают 5 тыс. подростков, много школ и учебных заведений, клиника будет пользоваться популярностью.