Сегодня многие задаются вопросами: сколько еще продлятся трудные времена; как сберечь накопления и куда вложить деньги? А почему бы не попробовать и начать свой бизнес?

В этом смысле одно из самых выгодных направлений сегодня — продажа товаров через торговый автомат — вендинг. Начать вендинг-бизнес просто — вы покупаете торговый автомат, находите место под его установку, заправляете его расходными ингредиентами и снимаете выручку. Ваш заработок — это разница между себестоимостью товара и продажной ценой. 

Войти в этот бизнес несложно — в Харькове найдется немало удобных, с точки зрения вендинга, точек. К тому же база для развития этого бизнеса уже сформировалась — есть поставщики как сырья, так и торгового оборудования: компании, предлагающие решения «под ключ». 

Например, ООО «Вендинг Украина». Начиная с 2005 г. она является официальным дистрибьютором корейской компании LOTTE, а с 2006-го — официальным дистрибьютором второй корейской компании S.M Coin. Каждому покупателю предоставляется развернутая информация о возможностях установки, обслуживания, ремонта и получения наибольшей выгоды. 

— Самым доходным и быстроокупаемым направлением этого бизнеса — как во всем мире, так и у нас — считается продажа через автомат горячих напитков. Большой выбор напитков, предлагаемых аппаратами, дает возможность расширить круг покупателей, что влияет на прибыль владельца автомата, — рассказывает начальник отдела маркетинга компании «Вендинг Украина» Николай Чернявский. — А стоимость автоматов ниже других видов терминалов самообслуживания. Причем для обслуживания 20 аппаратов достаточно одного человека. 

Компания «Вендинг Украина» предлагает автоматы торговой марки VENSON и S.M Coin — наиболее качественные и надежные, с современным дизайном и оптимальным соотношением цены и качества. Сервисный центр, расположенный в Киеве, имеет поддержку завода-производителя и дает возможность в кратчайшие сроки решить все вопросы, связанные с работой автоматов. 

Чтобы получать стабильную прибыль, в автомат необходимо засыпать только качественные ингредиенты. 

— Компания «Вендинг Украина» является официальным дистрибьютором одного из лидеров индустрии производителей высококачественных продуктов для торговых автоматов — ICS (Голландия). Также мы предлагаем ингредиенты польского производства — «Maspex», — подчеркивает Николай Чернявский. 

Кстати, занимаясь вендинг-бизнесом, можно заработать не только на продаже напитков, но и… на рекламе. Ведь торговые автоматы фактически являются носителями рекламы, как на самом корпусе (брендирование), так и на использующихся для напитков стаканах. Кроме того, с сентября 2008 года компания «Вендинг-Украина» проводит всеукраинский проект UMP (Ukraine media project), смысл которого заключается в поставке совершенно новых кофейных автоматов POLLEO производства компании S.M Coin (Южная Корея). 

Производитель комплектует их 17-дюймовыми LCD мониторами с возможностью показа рекламных роликов. Отменный дизайн и приемлемая цена автомата привлекает внимание потенциального покупателя, а возможность демонстрации видеоролика — дает дополнительный заработок хозяину POLLEO. 

— Места расположения автоматов, как правило, людные. Поэтому являются результативно выгодными для распространения информации о компаниях, товарах и услугах фирм, желающих недорого, а самое главное — эффективно размещать рекламу, —
поясняет специалист.

С каких автоматов начать? 



На мировом рынке существует много различных моделей торговых автоматов, способных продавать огромное количество разных товаров — начиная от напитков, сигарет, жвачки, телефонных карт и заканчивая горячей едой, пиццей, яичницей, сосисками и т.д. Но наиболее рентабельными считаются автоматы по продаже горячих напитков — кофе, горячего шоколада, чая и т.д. Во-первых, большее время года в Украине холодно, во-вторых, продажа горячих напитков не требует больших расходов на обслуживание и покупку ингредиентов. В-третьих, эти автоматы имеют самую низкую стоимость, а значит, быстрее окупаются. 

Выбираем место для установки 

Не стоит спешить покупать автоматы, не имея четкого плана их размещения. Практика показывает, что наилучшими будут места не только с большой проходимостью, но и те, где люди «сидят и ждут». Вашими клиентами могут быть посетители вокзалов, аэропорта, ГАИ, налоговой инспекции, автомоек, СТО, игровых залов, Интернет-кафе и т.д. А могут — и сотрудники предприятий или учащиеся (ВУЗы, производственные предприятия, транспортные предприятия, офисы и т.д.), а где-то и те и другие (торговые центры или офисные центры и т.д.). 

Хорошие отношения с клиентом — залог успеха 
Итак, автомат доставлен на место и подключен. Теперь ваша задача — обеспечить его регулярную и бесперебойную работу. Следите за чистотой автомата, не допускайте простоев. Постарайтесь договориться с кем-нибудь из постоянных обитателей места «дислокации» автомата о том, чтобы в случае его поломки или остановки вам звонили. Поддерживайте хорошие отношения не только с владельцем площади, но и с сотрудниками. Обслуживая автомат, отвечайте на вопросы, угостите любопытных кофе бесплатно. Пара стаканчиков кофе вас не разорят, но беспроигрышно сработают на вашу репутацию.

Доход 24 часа в сутки


Этот вид бизнеса намного интереснее обычной торговой сети, так как работает на тех минимальных пространствах, где в принципе невозможно осуществлять никакую другую торговлю. А сегодня вендинг востребован и актуален как никогда. 

Сделавшие выбор в его пользу имеют все шансы не просто выжить в нестабильной финансово-экономической среде, но и чувствовать себя достаточно спокойно, получая неплохие дивиденды на каждую вложенную гривну. 

Начать вендинг может человек, обладающий небольшими средствами (стоимость автомата от 2600$), но при удачной установке автомат может приносить до 300% годовых чистой прибыли. Для начала бизнеса вам не потребуется снимать офис или склад — хранить небольшое количество продуктов можно и дома. 

Вендинг может быть и дополнительным бизнесом — вначале обслуживать автоматы можно самим в любое удобное для вас время (например, после основной работы). Кроме того — это стабильный бизнес. Автомат продает товар 24 часа в сутки — таким образом, вы будете иметь ежедневную стабильную выручку. С ростом количества автоматов выручка будет увеличиваться. Деньги за проданный товар вы получаете сразу — автомат в кредит не отпускает, у вас нет должников и всегда есть наличные деньги. 

Риски у вендинга минимальные. Даже если вы купили автоматы и установили их на неудачные точки — всегда можно их снять и переустановить на более рентабельные. В крайнем случае, оборудование в любой момент можно продать. 

К преимуществам вендинга можно отнести и то, что автоматы имеют большой ассортимент продукции, занимают мало места, не требуют зарплаты и ее повышения, не болеют и не обманывают своих хозяев. Кроме того, это новый, активно развивающийся бизнес в Украине. Поэтому у начинающих еще есть время занять свою нишу.

ООО «Вендинг Украина»
г. Киев, ул. Кондратюка,1
Тел.: (044)461-81-78, 461-81-79, 461-81-91, 461-81-92
Е-mail: sale@Vending-Ukraine.com.ua