За сутки с 12 по 13 марта подразделения МЧС выезжали по сигналу тревоги… не поверите — 13 раз на ликвидацию 13 пожаров! Никто не пострадал, успокоили спасатели.

Об этом сообщила в своей сводке пресс-служба управления МЧС в Харьковской области. Сравнительно благополучно прошла пятница, 13-е, и для харьковских автомобилистов.
— По состоянию на 13 часов пятницы, 13 марта, дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими было только два, — сообщил «Вечернему Харькову» старший инспектор группы профилактической работы управления ГАИ г. Харькова Олег Никоненко. 

Он не исключает, что относительно низкое количество аварий связано именно с тем, что люди осторожничают в пятницу, 13-го. 

— Я сегодня с мужем с утра поругалась, еще и машина с ног до головы обрызгала. Вот и не верь в приметы, — говорит харьковская студентка Светлана. 

— Все это предрассудки и глупости, — считает таксист Анатолий. — Я весь день в пятницу, с самого утра, не отрывался от «баранки» и пока жив-здоров. 

А его пассажир Сергей считает этот день самым счастливым: 

— В пятницу, 13-го, у меня родился сын!!! — кричит новоиспеченный папаша. 

— А я опасаюсь 13-го числа, — говорит домохозяйка Татьяна. — Уж точно в этот день оперироваться не хотела бы. Я, между прочим, даже визит к стоматологу в эту пятницу отложила… 

Для Игоря это удачный день и удачная цифра: 

— В институте постоянно вытягивал билет № 13, на права сдал в пятницу, 13-го, и на две работы устраивался именно 13-го, — перечисляет парень. — Правда, сейчас безработный… 

13-е число выпадает на пятницу нечасто — один-три раза в год. Но в нынешнем году сочетание магического числа и дня недели уже второй раз — в феврале и вот теперь.
Однако специалисты уверены: дело тут не в магическом числе, а в самих людях, которые настраивают себя на беспокойство. 

— В общем-то, статистики нет, что именно в эту пятницу происходит больше неприятностей, чем в какую-то другую. Скорее всего, тут просто включается механизм, который называется «самопрограммирующее пророчество», — говорит психолог Наталья Варакина. — То есть когда человек начинает особенно ожидать неприятностей и обращать внимание на какие-то мелкие детали, которые обычно воспринимает как часть жизни. 
Например, автобус ушел из-под носа или дождик пошел, а зонт остался дома. И вообще, в психологии есть такой закон — растет то, на что обращают внимание. Поэтому я бы предложила обращать внимание на что-то позитивное, например на весеннюю солнечную погоду, и не бояться никаких пятниц, 13-го!