Так получилось, что еще вчера «Металлист» и «Шахтер» играли свои первые матчи в 1/8 финала Кубка УЕФА. Оба выступали на выезде и проиграли с одинаковым счетом 0:1, «Металлист» в Киеве уступил динамовцам, а «Шахтер» в Москве – ЦСКА.

Но ситуация для обеих команд вовсе небезнадежная. Через неделю уже в родных стенах при мощной поддержке своих болельщиков и «Шахтер» и «Металлист» будут стремиться взять реванш, причем, с таким счетом, который позволит им продолжить борьбу за Кубок УЕФА. Шансы на это есть и у той, и у другой команды. Вот и употребить бы эту неделю для себя – восстановить физические силы, снять психологическое напряжение. Одним словом, «зализать раны» перед решающей схваткой на Кубок УЕФА. Но не тут-то было! Уже через три дня в воскресенье «Металлисту» и «Шахтеру» предстоит встретиться в Харькове в матче Чемпионата Украины, В матче, который для обоих клубов не менее важен, чем любой в Еврокубках. И это будет не просто битва за 6 очков, так как «Металлист», идущий на втором месте опережает «Шахтер» всего на один пункт. Результат этого матча будет иметь очень важный морально-психологический резонанс для его участников. Победит «Шахтер» - и донецкая команда выйдет на второе место, которое она уже вряд ли кому-либо уступит до конца сезона. А вот если «Металлисту» удастся одержать победу, то борьба за вторую путевку в Лигу Чемпионов приобретет особую остроту. И вряд ли кто возьмет на себя смелость предсказать, чем эта борьба закончится.

Первую половину чемпионата наши соперники провели по-разному. «Металлист» с первых туров занял уже привычное для него место в лидирующей тройке, а перед зимним перерывом закрепился на второй позиции с отрывом в 4 очка от ближайших преследователей. А вот «Шахтер» стартовал неудачно, долгое время он находился в середине турнирной таблицы. Лишь после победы в последнем туре «Шахтер» впервые в этом сезоне оказался на третьем месте.

Матч в первом круге в Донецке между «Шахтером» и «Металлистом» завершился вничью – 2:2, причем на перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу гостей. Великолепный по исполнению гол со штрафного забил Коэльо, а на последней минуте тайма отличился Бордиян. Во втором тайме горнякам пришлось приложить сверхусилия, чтобы сравнять счет – дублем отметился Брандау. Кстати, в чемпионатах Украины «Металлисту» лишь дважды удавалось свести вничью матч с «Шахтером» на его поле. И лишь единственный раз (24.10.04) «Металлист» преподнес сенсацию, победив «Шахтер» в Донецке (1:0). Это победа остается единственной в истории встреч этих команд в чемпионатах Украины. Вничью закончилось 6 игр, а в 16 матчах побеждал «Шахтер», причем 5 раз с крупным счетом. Соотношение мячей 54-14 в пользу горняков. Конечно, эта жуткая статистика не может не задевать самолюбие Мирона Маркевича – ведь «Металлист» под его руководством, кроме прошлогодней ничьей (2:2), все остальные матчи проиграл «Шахтеру» с общим счетом 3:20. Так что на сегодняшний день нет для «Металлиста» более тяжелого соперника, чем «Шахтер».

В последнем туре горняки на своем поле с большим трудом переиграли знававший лучшие времена «Днепр». Ну а «Металлист», играя на выезде с ФК «Львов», смог добыть лишь очко, а два очка потерял – они были затоптаны в добромыльскую трясину. Причем, никакой альтернативы наши футбольные чиновники «Металлисту» не оставили – или играйте на болоте в этом «затишному (как сказал комментатор) мiстечку», или мы с вас снимаем 3 очка.

После этого был очередной раунд противостояния с киевским «Динамо», а затем, через два дня на третий - не менее тяжелая и ответственная игра с «Шахтером». Конечно, и у горняков, казалось бы, те же проблемы. Вот только одно но - «Шахтер» в Харькове может выставить практически другой состав, который практически не будет слабее того, который играл в Москве. А в футболках «Металлиста» на поле опять выйдут те же ребята, что и во всех предыдущих играх – это будет для них уже шестой матч за последние 25 дней.

Не трудно догадаться, что предстоящий матч будет для обеих команд тяжелым и нервным. Жарко будет не только на поле, но и на трибунах стадиона «Металлист». Но хочется надеяться, что обе команды продемонстрируют еще и красивый, зрелищный футбол. Ведь в составе и «Шахтера» и «Металлиста» есть исполнители, игра которых приводит болельщиков в восхищение.

ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ
Свой первый матч в клубных чемпионатах Союза соперники провели в 1960 году. В турнире команд класса «А» за 13-18 места предшественник «Металлиста» - «Авангард» победил дома «Шахтер» -3:0 (голы: Ю.Нестеров-2, Мотин – автогол).

Игры соперников в национальных чемпионатах Украины:

1992/93 – в Харькове –1:3, в Донецке – 0:0
1993/94 – в Харькове - 1:1,в Донецке – 1:3
1998/99 – в Харькове – 1:1, в Донецке – 1:3
1999/00 – в Харькове – 0:1, в Донецке – 1:3
2000/01 – в Харькове - 1:1, в Донецке – 0:8
2001/02 – в Харькове – 1:1, в Донецке – 0:3
2002/03 – в Харькове – 0:1, в Донецке – 0:2
2004/05 – в Харькове – 0:1, в Донецке – 1:0
2005/06 - в Харькове – 1:5, в Донецке – 0:2
2006/07 – в Харькове - 0:1, в Донецке – 0:5
2007/08 – в Харькове – 1:3, в Донецке - 1:4
2008/09 – в Донецке – 2:2

Мячи в этих играх у «Металлиста» забивали: Девич (2), Шищенко, Штолцерс (автогол), Колесник, Шевченко, Гольдин, Иваненко, Рудняк, Пушкуца, Гунчак, Джакобия, Джексон, Бордиян

Итого команды провели между собой 23 матча. 16 раз победу праздновали горняки, 6 раз была зафиксирована ничья и 1 раз - победа «Металлиста». Разница забитых и пропущенных мячей 52-13 в пользу донецкой команды.

15 марта. ОСК "Металлист" (вмещает 32000 зрителей). Начало игры в 17.00. Прогноз погоды: 0…+2 градуса.

Прямая ТВ-трансляция на канале ТРК Украина.

Арбитр матча – Олег Орехов (Киев).
Ассистенты арбитра: Сергей Цымбал, Евгений Халамендик (оба - Киев)
Дисквалификации: «Шахтер» – нет. «Металлист» – нет.

Дублеры играют 14 марта, в 14-00 на поле ДЮФА "Металлист".