Стали известны имена россиян, которые погибли и пострадали в крупной автокатастрофе во Вьетнаме в пятницу. Уже в понедельник МЧС России направит за туристами самолет. Самолет Ил-76 вылетит с подмосковного аэродрома "Раменское" в воскресенье утром.

Он оборудован медицинскими модулями и всем необходимым для перевозки пострадавших.

Тем временем данные о погибших разнятся - российские дипломаты сообщают о 10 погибших - девяти россиянах и одном гражданине Вьетнама. Вьетнамские СМИ сообщают о 15 погибших. Их тела будут доставлены на родину во вторник-среду. Доставка будет осуществляться по мере опознания и подготовки документов.

Как отмечает РИА "Новости", большинство российских туристов, попавших в эту автокатастрофу, - москвичи, несколько человек - из Санкт-Петербурга и Сургута. Как сообщила вице-президент туркомпании "Ланта-тур вояж" Татьяна Коршунова, путевки на отдых россияне приобрели у этого туроператора. Коршунова добавила, что налаживается связь с турагентствами, где пострадавшие оформляли туры, а через них устанавливается связь с родственниками.

МЧС России обнародовало список погибших и раненых в катастрофе. Официально министерство сообщает о девяти погибших и 15 раненых.

В списке погибших значатся:
Озеров Владислав, 1972 года рождения (Москва)
Озерова Ярославна, 1971 года рождения (Москва)
Болошова Ирина, 1983 года рождения (Москва)
Фролова Ирина, 1963 года рождения (Москва)
Твердохлеб Андрей, 1979 года рождения (Москва)
Ушанова Ирина, 1956 года рождения (Москва)
Джумалиева Ваиля, 1986 года рождения (Санкт-Петербург)
Гвызина Ольга, 1959 года рождения (Санкт-Петербург)
Седервичус Галина, 1964 года рождения (Сургут)

С различными травмами госпитализированы:
Гузеев Алексей, 1980 года рождения (Москва)
Дижур Елена, 1979 года рождения (Москва)
Щекин Александр, 2002 года рождения (Москва)
Щекина Елена, 1965 года рождения (Москва)
Ким Дмитрий, 1985 года рождения (Москва)
Куприянова Екатерина, 1984 года рождения (Москва)
Морозова Юлия, 1969 года рождения (Москва)
Твердохлеб Мария, 2005 года рождения (Москва)
Твердохлеб Полина, 1978 года рождения (Москва)
Ушанов Сергей, 1955 года рождения (Москва)
Гвызин Владимир, 1956 года рождения (Санкт-Петербург)
Гвызина Екатерина, 1985 года рождения (Санкт-Петербург)
Недогарок Леонид, 1961 года рождения (Сургут)
Пономарева Александра, 1982 года рождения (Сургут)
Руди Сергей, 1976 года рождения (Сургут)

Таким образом, по данным МЧС, среди погибших шесть москвичей, два жителя Санкт-Петербурга и один - Сургута. Угрозы для жизни госпитализированных россиян нет, все пострадавшие доставлены в госпиталь в Хошимине.

МЧС России открыло "горячую линию", по которой родственники погибших и пострадавших могут получить всю информацию. Ее телефон в Москве - (8-495) 626-37-07, а в Санкт-Петербурге - (8-812) 718-25-16. Родственники погибших и пострадавших туристов смогут поехать во Вьетнам. Им будет оказана всевозможная помощь.

Тем временем в СМИ появились и первые версии о возможных причинах аварии, которая произошла в пятницу, 13 марта. Автобус сорвался с двухсотметровой высоты в пропасть. Всего в автобусе находились 26 человек - 24 россиянина, в том числе двое детей, и двое граждан Вьетнама - водитель и гид-переводчик. Россияне возвращались с экскурсии. По одной из версий, водитель мог не справиться с управлением на горной дороге. Представитель туристической компании, продавшей россиянам путевки, сообщила, что автобус был "лицензированный". По другой версии автобус мог "подрезать" мотоциклист.

ФОТО:
Reuters