Харьковский "Металлист" временно упускает вторую позицию национального первенства. "Вечерний Харьков" тем временем готовит фоторепортаж важнейшего матча с "Шахтером". Если есть эмоциональные вопросы - есть фактические ответы...

На стадионе "Металлист" 15 марта присутствовало более 20 тысяч зрителей. Арбитром матча был киевлянин Олег Орехов. В ассистентах, киевляне Сергей Цымбал и Евгений Халамендик. 
                 

Металлист - Шахтер: "балет" от Майданы и Гладкого (ФОТОРЕПОРТАЖ)



Пенальти для Фернандиньо 

В преддверии ответного матча с московским ЦСКА за выход в четвертьфинал Кубка УЕФА действующий чемпион Украины донецкий "Шахтер" одержал убедительную победу на поле харьковского "Металлиста" со счетом 3:0 и обошел соперника в борьбе за путевку в Лигу чемпионов УЕФА. Подопечные Мирчи Луческу без разведки пошли в атаку на ворота хозяев и уже на 18-й минуте заработали пенальти, назначенный за фол Северина Ганцарчика на Луисе Адриано. Одиннадцатиметровый взялся пробивать Фернандиньо, легко справившийся со своей задачей,

Вклад Луиса Адриано 

Открыв счет, "Шахтер" продолжил наседать на ворота "Металлиста", который вынужден был подолгу играть без мяча. Однако в середине тайма харьковчане огрызнулись опасным штрафным в исполнении Жажа. Пробив метров с 26, бразилец угодил в штангу, а добивавший мяч Андрей Конюшенко не попал в створ. Когда же шла заключительная минута тайма горняки провели еще одну результативную атаку. Дарио Срна навесил от правой бровки на Луиса Адриано, и тот, зависнув в воздухе, головой направил мяч под самую перекладину - 2:0.

Итог подвел Чигринский 

После перерыва хозяева заметно активизировались, пытаясь переломить ход ключевой для себя встречи, но все что им удалось - это забить из офсайда, который, впрочем, не выглядел бесспорным. А вот "Шахтер" под занавес встречи ответил еще одним результативным пасом Срны, на сей раз - на Дмитрия Чигринского. Удар капитана дончан головой получился таким же безукоризненным, каким был выстрел Луиса Адриано, что в итоге стоило "Металлисту" не только первого поражения с крупным счетом, но и расставания со вторым местом.

Луческу: "Мы сильнее!" 

"Никаких сомнений, что мы сегодня выиграли по праву, - сказал после игры главный тренер дончан Мирча луческу. - С самого начала мы контролировали игру, создали много голевых ситуаций и, естественно, завоевали эти три очка. Я хорошо подумал и по сравнению с предыдущей игрой с ЦСКА поменял пять футболистов. Я знал, что на первый план выйдут физические кондиции команд, и поставил более свежих игроков. Кроме этого, была уверенность в том, что игроки "Металлиста" на протяжении матча будут терять в функциональном плане. Им сложно действовать на таком европейском уровне и одним составом выдерживать поединки в чемпионате и в Кубке УЕФА".

Маркевич: "Не знаю, что случилось" 

"Наверное, в таких играх лучше выставлять дубль, - не без иронии заметил удрученный наставник харьковчан Мирон Маркевич. - Это, конечно, шутка, но такая мысль у меня в голове была. Не пойму, что происходит - мы пропускаем уже четвертый раз после "стандартов". Давно такого не было. Хотя в целом команда играла неплохо. Теперь сосредоточимся на Кубке УЕФА. В понедельник вылетаем в Крым, где будем готовиться к ответной игре с "Динамо". Не стану расскрывать всех наших секретов, но мы сделаем все, чтобы в четверг вы увидели совершенно другой "Металлист".

"Металлург" задал задачу 

Что касается киевского "Динамо", то перед приездом в Харьков на игру Кубка УЕФА, подопечные Юрия Семина как следует размялись на запорожском "Металлурге" (3:1), добившись пятой кряду победы в чемпионате Украины. Правда, поначалу для бело-синих не все складывалось так уж гладко. Через пять минут после начала игры Станислав Богуш достал мяч из сетки - феноменальный по силе и точности удар удался Алексею Годину. Более того, "Металлург" мог развить успех в середине первой половины, но Сергей Силюк, убежав от двух опекунов, пробил с 12 метров в штангу.

Герой дня Милевский 

В перерыве Семин провел замены, кардинально изменившие содержание этой игры. На исходе часа Артем Милевский вывел один на один с вратарем хозяев Милоша Нинковича, восстановившего равновесие. А спустя еще десять минут Артем Кравец точным пасом от лицевой линии нашел в гуще игроков свободного Милевского. Для Артема переправить мяч в ворота было делом техники. К слову, Милевский принял участие и в третьей результативной атаке "Динамо", выдав безупречную передачу на Карлоса Корреа. Победа позволила киевлянам увеличить отрыв от второго места до 12 очков. Впрочем, теперь у команды Семина новый преследователь - "Шахтер".

Благодарность Семина 

После окончания матча 20-го тура наставник бело-синих признал, что в первом тайме его подопечные уступили сопернику по делу, однако после перерыва с честью вышли из сложной ситуации. "В первом тайме "Металлург" действовал очень агрессивно, демонстрируя быстрый футбол и превосходя нас в движении, - сказал он. - Некоторые наши футболисты сыграли не лучшим образом, некоторые слишком долго включались в игру. Поэтому мы нуждались в серьезных перестановках, и мы их сделали, произведя три замены. Это и помогло переломить ход матча. Я благодарен ребятам - они просто блестяще провели второй тайм, показав футбол очень высокого уровня".

Мирон Маркевич, главный тренер ФК «Металлист»

Вы понимаете, я сейчас, может, немного пошучу. Но, наверное, в таких играх лучше выставлять дубль. Повторюсь, это шутка, но была такая мысль. Мы пропускаем уже 4-й мяч после стандартов, не знаю, с чем это связано. Давно у нас такого не было. Не могу сказать, что наша команда играла плохо. Мы не забили в первом тайме, был момент у Девича. Начинать с 0:1, получив гол в самом начале, не очень приятно

- Чем вызвана замена Конюшенко?

- У нас была задумка, чтобы он не дал сыграть Срна. Тяжеловато ему было. У нас были проблемы с тем флангом, необходимо было внести какие-то коррективы. Асеведо – опытный игрок, но, быть может, еще не полностью готов. Потому мы не ставили его со старта.

- Дубль лучше сыграл бы или не было бы мандража?

- Повторюсь, я пошутил.

- Как будете готовиться к игре?

- Завтра мы вылетаем в Крым. У нас основная проблема - нам негде тренироваться. В Крыму мы будем готовиться к игре с "Динамо". Сухое поле, есть все условия. Сами понимаете, в наших погодных условиях готовиться сложно. К сожалению, эта погода постоянно с нами, что на западе, что на востоке. Команда, которая приехала со сборов и сегодня – две разные команды.

- Каково физическое и моральное состояние команды?

- Нормальное состояние. Не будем влезать в дебри, но скажу, что попробуем сыграть так, чтобы в четверг вы увидели другую команду

- Бордиян летит с командой?

- Да

Мирча Луческу, главный тренер ФК «Шахтер»:

Мы контролировали игру с самого начала, создали много голевых ситуаций и заслуженно завоевали эти три очка. Я хорошо подумал и после игры с ЦСКА поменял 5 игроков. Я знал, что в этой игре на первые роли выйдут физические кондиции. Тем более, учитывая то, что поле сегодня было тяжелым.

Первый тайм был более ровным. Но я был уверен, что «Металлист» будет терять в функциональном плане по ходу матча. Сложно на таком уровне, не меняя игроков, выиграть все игры, которые на них свалились. Поэтому, наверное, не было ни капли сомнений в том, кто выиграет этот матч.

«Металлист»: Горяинов, Конюшенко (Асеведо, 38), Ганцарчик, Гуйе, Обрадович, Майдана, Валяев (Березовчук, 82), Эдмар, Олейник (Слюсар, 59), Девич, Коэльо

«Шахтер»: Пятов, Чигринский, Срна, Кучер, Шевчук, Левандовски, Гай, Фернандиньо (Илсиньо, 80), Жадсон (Виллиан, 72), Адриано (Селезнев, 63), Гладкий

Голы: Фернандиньо (17, с пенальти), Адриано (45), Чигринский (90+2)

Предупреждения: Обрадович (30), Асеведо (55) - Гладкий (19)

ФОТОРЕПОРТАЖ (игровые моменты)

ФОТОРЕПОРТАЖ (болельщики)

ФОТОРЕПОРТАЖ (Металлист - Шахтер: полсематчевая пресс конференция)