Нынешней весной, впервые за последние пять лет, полку «срочников» прибудет почти на треть.

По словам заместителя военного комиссара Харьковской области Юрия Калгушкина, на армии сказываются сложности в экономике. Из-за них 10 января 2009 года президент издал указ о продлении сроков перехода на профессиональную армию до 2015 года (планировалось — до 2011-го). Поэтому и прием в контрактную армию в этом году будет сокращен. 

— Но боеготовность армии должна находиться на уровне. Поэтому на 30% будет увеличено количество призывников на срочную службу, — говорит Юрий Калгушкин. — Осенью 2008 года у нас призвали 1050 ребят, весной призовут 1290. 

Ресурс для этого в Харьковской области достаточный: около 17 тысяч молодых людей призывного возраста. Но есть одно но… 

— В каждый призыв примерно 2,5 тысячи ребят получают отсрочку. Около 3 тысяч признаются негодными по состоянию здоровья, 2,5 тысячи отправляются на медобследование для уточнения диагноза. Остаются 4 тысячи, — подсчитывает Юрий Калгушкин. 

Но есть и еще одни цифры. От службы в армии уклоняются (ежегодно?) около 2 тыс. парней. Повысились и требования к состоянию здоровья будущих воинов. Согласно вступившему в силу приказу министра обороны № 402, теперь все призывники обязаны сдать анализы на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С. Кстати, обойдутся анализы недешево: только проверка на гепатит стоит 47 грн. 50 коп. 

— Мы обращались и в Минобороны и ГУ управления охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации за финансированием, но опоздали, бюджет уже был сформирован, — констатирует замоблвоенкома. 

Кто заплатит за тестирование — пока неясно. Если его не удастся профинансировать — весенний призыв могут провести без справки об отсутствии гепатита, предполагает Юрий Калгушкин.