В парламенте активизировалась работа над новой редакцией Основного закона.

На сей раз инициативу проявила Партия регионов. Если их предложения совпадут с пожеланиями спикера Рады Владимира Литвина — трансформировать Украину в парламентскую республику — то очередная конституционная реформа станет реальностью

В Партии регионов работают над проектом внесения изменений в Конституцию, сообщила народный депутат от ПР Анна Герман. По ее словам, этим занимаются Виктор Янукович, Николай Азаров и первый вице-спикер Александр Лавринович вместе с «коллегами по парламенту».

Ранее замглавы фракции ПР Виктор Тихонов заявлял «i» о намерении регионалов обсудить текст проекта Конституции на предстоящем съезде партии. Аналогичные планы и у коммунистов, которые инициировали начало процедуры импичмента президента и предлагают перейти на парламентскую модель правления с избранием главы государства в Раде.

Но пока позиции регионалов и коммунистов не совпадают. В пятницу Виктор Янукович заявил, что регионалы предлагают изменения избирательного законодательства, изменения в Конституцию и после этого — одновременное проведение президентских и парламентских выборов. Таким образом ПР настаивает на одновременных всенародных выборах президента и парламента.

Перспективы перехода на парламентскую модель ранее активно обсуждали в БЮТ. А в августе 2008 г. группа под руководством Александра Лавриновича и Андрея Портнова (БЮТ) подготовила несколько проектов Основного закона. По словам источника «i» в БЮТ, во фракции пока не определились, какую модель правления избрать для новой Конституции. «Вполне возможно, что на фоне кризисных явлений мы откажемся от всенародного голосования в пользу выборов президента в парламенте — это ведь более дешевый и менее нервный способ»,— сообщил депутат. Еще одной политической силой, которая выступает за переход на парламентскую модель, является Блок Литвина. Об этом накануне заявил спикер Рады Владимир Литвин. «Нам необходимо определиться. Если мы будем избирать Раду по открытым спискам, то очевидно, что нам нужно делать ставку на парламентскую республику»,— заявил господин Литвин. Он добавил, что не стоит делать ставку на половинчатые политические модели: «Все дефиниции полупрезидентской или полупарламентской республики означают продолжение войны».

Алексей ПЕДОСЕНКО