Сегодня, 17 марта, день рождения Свято-Покровского храма — это единственное сохранившееся в Харькове здание 17-го столетия.

— С какой стороны не смотри на этот храм, он великолепен, — восхищается старший научный сотрудник исторического музея Людмила Глазкова. — К сожалению, имя архитектора, проектировавшего этот шедевр, до наших дней не дошло. Известно только, что освятил храм в 1689 году епископ Белгородский Авраам (Харьков тогда входил в Белгородскую епархию). 

По словам Людмилы Юрьевны, долгое время архитектурная жемчужина оставалась доминантой старого города: храмом не только восхищались и приходили поклониться святыням, но на него ориентировались все дороги. 

— Свято-Покровский собор демонстрирует редкое соединение двух стилей — многоярусно-деревянных церквей и теплых московских храмов. Причем — при внешней изящности храма — он очень надежен, толщина стен у основания доходит до трех-четырех метров. 

Считается, что собор входил в систему защитных сооружений Харькова, — рассказывает научный сотрудник. — К сожалению, масштабные раскопки не проводились, но ученые предполагают, что под церковью были подземные ходы, которые выводили к речке Лопань и на север к густому лесу. 

Исследователи считают, что заказ на строительство Свято-Покровского храма строительная артель получила от переселенцев. Длинномерный кирпич производили неподалеку, в цехах, которые располагались на территории современного сквера Победы. А вот тема финансирования благого дела до сих пор под вопросом: откуда взялись деньги у бедных переселенцев, непонятно. Существуют две версии. К примеру, академик Багалей считал, что это были вливания извне, вероятнее всего из Москвы. Но есть и предположения, которые относятся к разряду легенд, что средствами помог гетман Иван Мазепа. 

В 17-м столетии Свято-Покровский собор наполнился уникальными святынями и церковной утварью со всей Слобожанщины. Чудотворная икона Озерянской Божьей Матери, которая прославилась как исцеляющая глазные болезни, привлекала в храм тысячи паломников со всей Российской империи, так что для нее специально построили рядом вместительный Озерянский храм. 

— По легенде, которую рассказывал сам Григорий Квитка-Основяненко, в годовалом возрасте, переболев золотухой, он ослеп и до пяти лет оставался незрячим, — пересказывает Людмила Юрьевна. — Мать, как глубоко верующая женщина, каждое воскресенье приходила, чтобы поклониться чудотворной иконе. И на одном из молебнов мальчик прозрел… 

Секрет долголетия здания — в благодати, так как это — намоленное веками место, а мастерство зодчих — второстепенный фактор, считают в Харьковской епархии.

В 19-м веке храм претерпел множество перестроек. Кстати, в то время в его усыпальницах хоронили самых знаменитых харьковчан — полковников, архипастырей... Но после революции все святыни были разорены. 

В 1918 году весь комплекс монастырских зданий объявили музейным городком. В здании Свято-Покровского собора разместился склад ЦУМа, в соседнем Озерянском храме — архив научно-технической документации. Икону Озерянской Божьей Матери передали в антирелигиозный музей, но в начале 30-х годов она бесследно исчезла. 

— Казалось, что никогда уже не возродится Свято-Покровский и Озерянский храмы, расположенные на территории Свято-Покровского монастыря. Но Бог поругаем не бывает, — говорит заведующий Церковно-историческим музеем Харьковской епархии, протодиакон Максим Талалай. — И в Вербное Воскресенье 1990 года митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим провел в Покровском храме первую службу. Кстати, это именно его заслуга в том, что удалось вернуть верующим этот монастырь. Ведь решение властей о возвращении церкви всех сооружений и зданий оказалось лишь декларативным: ни средств, ни подзаконных актов, предписывающих освободить здания тем организациям, которые занимали церковные помещения, не было. Пришлось переселить не только исторический музей со всеми фондами, но даже судиться с фирмами, которые на правах долгосрочной субаренды никак не хотели выселяться из здания в центре города.
А с 2000 года здесь начались серьезные реставрационные работы и были восстановлены уникальные росписи. 

— Секрет долголетия этого здания — в Божией благодати, так как это — намоленное веками место, — считает протодиакон Максим Талалай, — а также в мастерстве зодчих, но это все же второстепенный фактор. 

Официальные торжества в честь 320-летия Свято-Покровского храма пройдут в октябре этого года — в рамках празднования 210-летия Харьковской епархии.