Экономический кризис загнал в тупик идею перехода армии на уровень профи.

Полный переход на профессиональную армию планировался на 2011 г., но в связи со сложной экономической ситуацией указом президента сроки перехода продлены до 2015 г. 

— В этом году бюджетом запланировано 11,7 млрд грн., но из них 4,5 млрд — это спецфонд, — сообщил замвоенкома Харьковской области подполковник Юрий Калгушкин. — Специалисты подсчитали: максимум Минобороны может заработать на спецфонд около 1 млрд грн. Деньги из общего фонда идут на закупку вооружения, проведение учений, обеспечение армии одеждой, а из спецфонда — в основном на строительство жилья. Это бюджет проедания: деньги есть лишь на зарплату, питание срочников и коммунальные услуги. 

Чтобы сэкономить, прием в контрактную армию сократят. В 2008 г. на контракт в Харьковской области было отобрано около 490, в этом планируется зачислить 320 человек. Арифметика экономии проста: первый год службы контрактник в месяц получает 1000 грн. (его должны обеспечить и жильем), а солдатам срочной службы выдают по 150 грн. в месяц. 

До сих пор служба по контракту могла привлечь соцгарантиями: перед контрактниками обещали открыть двери всех вузов, но пока получить бесплатное высшее образование контрактник может лишь в военных вузах. Решение квартирного вопроса тоже проблематично. 

— В прошлом году сдали жилой дом, и контрактники из 92-й механизированной бригады в Башкировке получили квартиры. Но в этом году строительство жилья остановилось, — говорит Юрий Калгушкин. — Сведена к минимуму и закупка оружия. 

Контрактников обещали бесплатно лечить и оздоравливать, но из-за кризиса приостановлены все дополнительные выплаты. Даже кормить армейцев-профи будут выборочно: пока бесплатное питание полагается лишь тем, кто несет боевое дежурство.