Харьковские ученые разоблачили особенности популярного в ГАИ прибора "Визир", который не только фиксирует превышение скорости, но и фотографирует нарушителя.

Выяснилось, что сертифицированный и технически исправный аппарат часто дает неправильную информацию. 

Двести пятьдесят гривен за чужое нарушение. Оплатить такой штраф согласится не каждый, даже законопослушный водитель. Немало автолюбителей получили по почте фото своего автомобиля с указанием даты, места и данных о превышении скорости. При таких условиях доказать в суде, что нарушения не было - просто невозможно. Харьковские ученые убеждают: в неправдивых данных виноват "Визир" - гибрид двух приборов: цифрового фотоаппарата и радиолокатора.

Роман Павлович, кандидат технических наук, специалист по радиолокации: "Снимают на расстоянии 80, 100 метров и ближе, но радиолокационная дальность прибора обладает возможностью определить скорость автомобиля на расстоянии 400-500 метров. Единственное, чего не может локатор определить - скорость конкретного автомобиля, который в поле зрения видоискателя".

Выходит: фотографируют ближайшую машину, которая медленно движется по дороге, а скорость фиксируют той, которая далеко от поста ГАИ летит на большой скорости. Что думают милиционеры по поводу технических особенностей "Визира" - узнать не удалось. Тем, кто патрулирует дороги, говорить некогда - нужно нарушителей фиксировать.

Негодование автомобилистов несправедливостью на дорогах услышали в суде. Через два дня в Донецке состоится первый резонансный процесс, в котором водитель будет доказывать неправдивость данных "Визира".