После резкого повышения на рынке Украины цен на иностранные контрацептивы, в продажу возвращаются дешевые презервативы.

"Основная проблема для нас - это резкий рост курса доллара. В связи с этим пришлось провести индексацию наших цен. Когда был относительный баланс благополучия, люди получали всевозможные кредиты, покупали более дорогие товары, в это время увеличилась продажа так называемых элитных товаров, это коснулось и презервативов. 

Тогда торговая сеть сама остановилась на более дорогих продуктах, и более дешевая наша продукция просто ушла с рынка", - объяснил на пресс-конференции в Киеве Олег Жаров, директор по продажам компании "Медиком-Украина", которая, в частности, занимается поставками на украинский рынок презервативов.

"Сейчас же мы заводим в розницу в крупные супермаркеты "средние" и дешевые презервативы, давая возможность покупателям сделать покупку, исходя из своих возможностей", - отметил Жаров.

В свою очередь, член правления аптечной профессиональной ассоциации Украины Надежда Численко рассказала, что ситуация с презервативами практически аналогична ситуации с лекарствами. "Поскольку 80% рынка составляет импортированная продукция, а вся она из-за курсовых скачков поползла вверх".

Она также подтвердила, что многие поставщики в последнее время стараются переориентироваться на более дешевые презервативы.

"Фармацевтический рынок может гибко реагировать на всевозможные ситуации. В рознице минимальная стоимость презервативов составит от 2 гривен, а максимальная - до 30 гривен", - сообщила Численко.