Кабинет министров планирует повысить с 1 апреля 2009 года социальные выплаты инвалидам и пенсионерам на 7,5 гривни. Соответствующее постановление Кабмина №198 от 11 марта опубликовано на правительственном портале.

Своё решение правительство объясняет намерением поддержать "покупательную способность граждан с учётом роста цен".

Так, с 1 апреля устанавливается повышение к пенсии, ежемесячному пожизненному денежному содержанию, государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам, лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам в размере 7,5 гривни.

Следующее увеличение социальных выплат планируется с 1 июля - до 14,2 гривни, а с 1 октября - до 28,4 гривни.

Повышение осуществляется независимо от даты назначения (пересчёта) пенсии (ежемесячного пожизненного денежного содержания, государственной соцпомощи) неработающим лицам, а лицам, получающим пенсию (государственную соцпомощь) на детей и/или недееспособных лиц, - независимо от получаемого дохода.

Напомним, ранее сообщалось, что социальное неравенство в Украине является весьма существенным, а государство способствует такому неравенству, считают украинцы, принявшие участие в исследовании "Социальное неравенство и его влияние на экономическое и демократическое развитие Европы и её граждан: посткоммунистическая Центральная и Восточная Европа в сравнительной перспективе".

"Только 18% опрошенных согласны с утверждением, что правительство работает на благо населения. Следовательно, респонденты оценивают государство как способствующее социальному неравенству. 82% респондентов считают, что отличия в материальном состоянии граждан очень важны. Социальное неравенство весьма существенное — это отмечают 86% опрошенных", — сообщил председатель правления благотворительного фонда "Интеллектуальная перспектива", кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института социологии НАНУ Юрий Привалов.

Привалов рассказал также, что 78% респондентов признают коррупцию в украинском обществе распространённым явлением, 96% опрошенных утверждают, что прожить на пенсию в нашей стране невозможно, а 60% опрошенных считают, что правительство обязано, насколько это возможно, уравнивать доходы людей.