В среду 18 марта 2009 года, 14-я Украинская антарктическая экспедиция в составе 13 человек отправляется на Южный полюс, где нашим полярникам придется прожить год.

На самолете ребята доберутся до аргентинской части Огненной Земли в город Ушуайя, откуда уже на судне - до "белого" континента. На станцию Академика Вернадского планируют прибыть 25 марта.

В эту экспедицию отправляется самый бывалый наш полярник - 56-летний Николай Маковей, для которого это будет уже 12-я поездка в Антарктиду. На станции он занимается вопросами жизнеобеспечения.

"Это самая тяжелая работа в моей жизни, - рассказал он. - Четыре раза я переходил со станции "Мирной" на станцию "Восток", чтобы доставить продовольствие и топливо. А это 1,5 тысячи км, идти месяц туда и месяц назад при температуре до -86 С".

"От холода лопались пальцы рук, лицо, - рассказывает Маковей. - Двигались мы на спецмашинах. За время перехода худели на 20 кг, испытывали кислородное голодание. На "Мирной" есть кладбище, где похоронены десятки таких марафонцев". Тем не менее снова и снова он готов возвращаться в Антарктиду: "Если человек побывал там один раз, он захочет вернуться. Больше таких мест нет".



По словам директора Национального антарктического научного центра Валерия Литвинова организовать эту экспедицию было очень сложно - из-за роста курса доллара не хватило выделенных 12 млн грн: "Поэтому все сотрудники центра согласились отказаться от полугодовой зарплаты, чтобы оплатить экспедицию. Но мы искренне надеемся, что эти деньги правительство нам вернет".

23-летний метеоролог Глеб Тавров, который вернулся из сурового края год назад, рассказывает: "Эта работа - авантюра. Антарктида - это что-то удивительное и завораживающее. В теплое время года, когда температура от -2 до +6 С, там много пингвинов, касаток, китов, тюленей... Пингвины тысячами ходили вокруг нашей станции. Если ветер или метель, они сутками стоят, не шевелятся и ждут, пока погода угомонится. Они могут подойти и развязать человеку клювом шнурки. А один раз, когда мы открыли станцию для проветривания, пингвин зашел к нам и ходил по кабинетам. Мы даже приручили птицу, которая сначала постоянно летала возле станции, а через несколько месяцев мы начали кормить его с рук и назвали Яшкой".

Первое время Тавров очень скучал по родным, друзьям и за оставшейся в Украине девушкой. К слову, на станции коллектив только мужской. Свободное время полярники проводят в библиотеке, баре, играют в дартс, бильярд и футбол. "После сауны мы купались в море. Холодно, конечно, но окунуться все равно приятно. А 22 июня - в день середины местной зимы - мы купались в плавках и галстуках. Еды на станции очень много, но несколько раз очень хотелось сала с черным хлебом с чесноком".

Антарктику недаром называют мировой "кухней" погоды. Этот уголок планеты, практически лишен вредного техногенного влияния современной цивилизации, стал уникальной естественной лабораторией, в которой можно изучать климатические изменения на планете. Именно Антарктика первой реагирует на глобальное потепление, "продырявливание" озонового слоя вокруг Земли, водного баланса планеты, а следовательно и первой трансформирует их влияние на другие континенты, пишет "Україна молода".

По словам заместителя директора Национального антарктического научного центра (НАНЦ) Геннадия Милиневского, скорость роста температуры на Южном полюсе в 5 раз больше, чем по всей планете: "Это индикатор изменения климата, который мы должны отследить и постараться предупредить глобальные изменения на планете. К тому же, озоновая дыра была впервые открыта в Антарктиде, а это вообще-то достаточно неприятная штука, особенно если она появляется над большим поселением людей. Достаточно минут 15 погулять под таким жестким солнцем, чтобы цвет вашей кожи стал красным, и вы получили сильные ожоги. Кроме того, что луч летит на вашу голову из неба, еще приблизительно такую же порцию ультрафиолета вы получаете отбитой от снега. Так в сорокаградусный мороз у людей "обгорают" уши, нос, шея (недаром полярники отпускают бороду - от ожогов защищаются!). Если не убережешься, ой как долго все это заживает... Думаю, в течение ближайших пятидесяти лет можно будет ответить на вопрос, что такое озоновая дыра - это явление, порожденное человечеством или все же естественный процесс".



"Не думайте, что на полюсе всегда изобилуют вьюги, что нос не выдвинешь из дома, - говорит участник восьмой экспедиции, работник Института физики НАН Украины Игорь Гвоздовский. -, Чтобы не выглядеть по возвращении домой настоящими "белыми медведями", полярники загорают где-то в уюте, на солнечной стороне: полежали 5-10 минут и назад, в помещение. Это занятие особенно популярно, когда на станции в разгаре антарктическое лето и температура воздуха колеблется от десяти градусов мороза до восьми тепла".

"Но до принятия солнечных ванн нужно подходить аккуратно: прежде чем выставить себя под луч, нужно спросить в озонометриста, насколько толстым является слой озона над станцией. Если озона мало, на улицу лучше вообще не выходить, а то можно и обжечься, и катаракту глаза получить", - предостерег Гвоздовский.

СПРАВКА
Станция досталась Украине в наследство не от СССР, а от Великобритании. Бывшая английская станция «Фарадей» была передана 6 февраля 1996 года за символическую плату — один фунт стерлингов и переименована по требованию британцев в станцию «Академик Вернадский». Одним из главных условий, закрепленных в Меморандуме о взаимопонимании между Британской антарктической службой и Украинским антарктическим центром при этом было — продолжение работ на станции.

В том же году Кабмин утвердил «Программу исследований Украины в Антарктиде», которая предусматривала исследования по основным направлениям наук о Земле, в том числе и биоокеанографическое направление.

Координация выполнения программы возложена на Национальный украинский антарктический центр. Основными исполнителями программы стали Морской гидрофизический институт (МГИ) НАН Украины, Институт биологии южных морей (ИнБЮМ) НАН Украины в Севастополе и отряд научно-исследовательских судов (СОНИС), а также Украинский национальный центр экологии моря (УкрНЦЭМ), г. Одесса и ЮГНИРО, г. Керчь.