Cемейство крестоцветных, к которому относится капуста, весьма многочисленно, так что не стоит пренебрегать «родственниками» привычной нам белокочанной капусты. Все представители капустного семейства способны принести немало пользы вашему здоровью

Белокочанная
Белокочанная капуста — очень полезный овощ, знают все. По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, много в капусте и витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, есть в капусте и витамин РР, и некое вещество пол названием «холин», которое предотвращает возникновение склероза.

Цветная капуста
По содержанию витамина С этот сорт капусты превосходит белокочанную почти в 2 раза. К тому же из-за того, что в цветной капусте гораздо меньше клетчатки, она намного лучше переваривается и усваивается. А потому цветная капуста подойдет для тех, кто часто страдает от расстройств пищеварения.

Краснокочанная Содержит в 1,5 раза больше каротина, чем белокочанная, к тому же в краснокочанной обнаружено вещество под названием «цианидин» (не путать с цианидом), которое благотворно влияет на сердце и сосуды. Также доказано, что сок краснокочанной капусты губительно действует на туберкулезную палочку.

Брюссельская Наверное, вам приходилось видеть небольшие зеленые кочанчи-ки диаметром 4-5 см. Брюссельская капуста обладает антиканцерогенными свойствами, а витамина С в ней даже больше, чем в лимонах и апельсинах. К тому же брюссельская капуста так и кишит микроэлементами: в ней имеются и кальций, и натрий, и фосфор, и магний, и железо, и йод.

Брокколи Похожа на цветную капусту, но ярко-зеленого цвета. Капуста брокколи богата легкоусвояемым растительным белком и веществами, снижающими уровень холестерина в крови.

Савойская На вид напоминает белокочанную капусту с сильно сморщенными зелеными листьями. Савойская капуста содержит мало клетчатки, но зато она — капустный чемпион по содержанию белка. Так что наесться савойской капустой гораздо легче, чем белокочанной.

Пекинская
Отличается от других разновидностей капусты отсутствием кочерыжки. Внешне похожа на салат латук. Пекинская капуста — самая сочная разновидность. Еще одно ее достоинство — способность сохранять вкусовые качества в течение всей зимы. Считается, что пекинская капуста — незаменимое средство для профилактики заболеваний желудка и кишечника.

Кольраби
Увидев этот овощ, довольно трудно заподозрить его в родственных связях с белокочанной. Больше похожа на крупную редьку, но на самом деле кольраби — самая настоящая капуста. По вкусу кольраби похожа на кочерыжку от белокочанной капусты, но гораздо нежнее и слаще. А из-за чрезвычайно высокого содержания витамина С кольраби называют северным лимоном. Регулярное включение в рацион капусты кольраби помогает снизить артериальное давление, укрепить сердце и защитить желудочно-кишечный тракт.

Морская На самом деле эта водоросль никакого отношения к капусте не имеет. Впрочем, от этого она не становится менее полезной. Морская капуста — абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.