Монополисту не удается извлечь максимальной выгоды из высоких цен на газ. Концерн снизил экспорт сырья за первые два с половиной месяца этого года на 40%. Транзит голубого топлива через Украину сократился вдвое.

С начала 2009 года "Газпром" экспортировал в дальнее зарубежье почти 24 млрд кубометров газа вместо 40 млрд годом ранее. Добыча газовой монополии в марте продолжала снижаться. С 1 по 16 марта она упала на 21% по сравнению с прошлым годом и на 9% по отношению к февралю 2009 года, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК.

В январе добыча "Газпрома" снизилась на 13,7% по сравнению с январем 2008 года и на 6,1% - к декабрю 2008 года. В феврале эти показатели были 15% и 11,2% соответственно. Почти на 79% снизился и отбор из подземных хранилищ газа.

Экспорт "Газпрома" начал снижаться еще в III квартале 2008 года - на 1,4% к 2007-ому. А в IV квартале этот показатель составил уже 21,3%.

Еще в декабре "Газпром" планировал, что получит в этом году 2,4 трлн руб. выручки от продажи газа. При этом максимальный доход придется на I квартал - около 768 млрд рублей - ведь вслед за нефтью стали снижаться достигшие максимума в IV квартале прошлого года и цены на газ.

Только в дальнее зарубежье в первом квартале "Газпром" собирался поставить 43,6 млрд кубометров газа на общую сумму почти 530 млрд рублей. По факту же выйдет почти на треть меньше - около 29 млрд кубометров, за которые выручка "Газпрома" составит 670-685 млрд рублей.

Это на 11-15% меньше плана и на 4-6% ниже валовой выручки от продажи газа в I квартале 2008 года.

"Газпром" объясняет провал экспорта тем, что европейцы стремятся ограничить покупку "дорогого" газа, по максимуму выбирая газ из хранилищ и готовясь к снижению цены.

К тому же ЦДУ ТЭК учитывает только поставки российского газа, а у "Газпрома" есть еще один огромный ресурс - центральноазиатское топливо.

План "Газпрома" по падению экспорта в сумме составляет минус 8%, в том числе 5% - по дальнему зарубежью (до 170 млрд кубометров), почти 15% - по странам бывшего СССР (до 88 млрд кубометров). Внутренний спрос на газ снизится на 6-7%.

Еще один признак сокращение экспорта - сокращение транзита газа через Украину. За первые два месяца этого года он упал более чем на 50%. Как поясняет РБК daily, это тоже связано со снижением потребления газа в Европе.

По мнению экспертов, уже к концу весны цены на российский газ снизятся и европейские страны возобновят его закупки в прежних объемах. Сегодня стоимость российского газа находится на своих максимальных значениях. По итогам года сокращения экспорта голубого топлива из России не избежать, но оно будет не столь значительным, как в первые два месяца.

В управлении информации "Газпрома" пояснили, что снижение спроса на российский газ в Европе связано в основном с мировым финансовым кризисом. При этом в монополии отметили, что поставки газа осуществляются в рамках контрактов, в которых заложен принцип "бери или плати". Уменьшение объема поставок позволяет компании экономить на оплате услуг по транспортировке газа, сообщают в холдинге.

Через Украину в Европу поступает около 80% всего российского газа. Частично резкое падение транзита газа в январе объясняется газовым конфликтом России и Украины, в результате которого транспортировка топлива в Европу не осуществлялась 12 дней.

Однако после возобновления транзита объемы прокачки газа хоть и увеличились, но до прежних уровней не дошли из-за падения спроса на российский газ в Европе.