Настоящим смотром звезд харьковского волейбола стал чемпионат города. Правда, игроки клубов Суперлиги — «Локомотива» и «Юракадемии» — на площадку не выходят, зато немало игроков клубов высшей лиги и ветеранов, недавно завершивших профессиональную карьеру.

Так, в стартовой шестерке команды «SMART» — Владимир Педько, Вадим Рудь, Сергей Коваленко, Анатолий Янущик, Алексей Володин и Денис Михно. Любители волейбола наверняка помнят их по выступлениям в основном составе «Юракадемии», а сегодня большинство продолжают играть в первенстве страны за криворожский «Эскориал», занимающий лидирующие позиции в высшей лиге «Б». 

Но, казалось бы, действующие профессиональные игроки в любительских соревнованиях участвовать не имеют права... 

— Дело в том, что у нас в чемпионате Харькова — лицензионная система, — рассказывает главный секретарь соревнований Светлана Колесникова. — Причем если за заявку каждого игрока-любителя команда платит 15 гривен, то за мастеров — в десять раз больше — 150.
Таким образом, команды «Локомотив», за который в полном составе выступают ребята из команды украинской высшей лиги «Б» (тренер — Константин Белый), и ХОВУФКС, а также игроки «Эскориала» используют городской чемпионат, чтобы наиграться. Но главный смысл городского чемпионата — конечно, в том, чтобы его участники получали удовлетворение от игры и поддерживали здоровье. 

В нынешнем чемпионате выступают 25 мужских команд. По итогам первого этапа из главной восьмерки борьбу за медали продолжают шесть команд: «SMART», выигравший все семь матчей и набравший 14 очков из 14 возможных, студенческая команда ХНУРЭ (13), «Локомотив-1» (11), спортклуб «Пономаренко» (11), за который выступают известные ветераны Юрий Горчанюк и Дмитрий Пшеничников, команда «МКС» (10) и ветеранская команда «Реноме» (9). Не попавшие в финал «Локомотив-2» (тренер — Анатолий Янущик) и ХОВУФКС-1 (тренер — Алексей Володин) теперь с четырьмя лучшими командами из следующей восьмерки разыграют две путевки в главную восьмерку на следующий сезон. Финальные игры также пройдут в один круг, и отсчет очков в них начнется с нуля. Завершатся они в конце апреля. 

А в чемпионате города среди женских команд участвуют десять команд. По итогам предварительного этапа они разделились на две неравноценные пятерки. Борьбу за медали продолжают команды «Мивина», «Ветеран», «SMART», «Банк «Аваль» и «Драйф».