Свести двух писателей в одном выставочном зале решили в Харьковском литературном музее.

Классики в виде кукол

 

— Мы решили воссоединить две гениальные личности в одном пространстве, тем более представился такой случай — юбилеи двух мастеров: 200 лет — со дня рождения Николая Гоголя (1 апреля 1809 г.) и 195 — Тараса Шевченко (9 марта 1814 г.), — поясняет директор литературного музея Ольга Резниченко идею выставки «Шевченко и Гоголь: два мира».
К оформлению экспозиции здесь подошли нестандартно. 

— Поскольку Тараса Шевченко называют «отцом украинской нации», авторы экспозиции поставили в углу комнаты колыбель с символическим «ребенком». Кукла сделана в украинских традициях: она тряпичная и без лица. Но это не значит, что она безликая, она настоящая, живая, это индивидуальность, — подчеркивает Ольга Резниченко. — О Николае Гоголе же говорят, что он — «обличитель пороков, главный санитар Российской империи». Его персонажи сегодня тоже живы, их можно увидеть и в Верховной Раде, и в местных советах. Поэтому напротив колыбели — корыто, в которых очищают эти пороки. А в корыте сидит чиновник из «Мертвых душ» и «Ревизора», он представлен в образе Кена, друга куклы Барби. У этой резиновой куклы как раз есть лицо, но она, напротив, безлика, как Чичиковы и Бобчинские… 

По мнению Ольги Резниченко, у двух классиков много общего: оба они любили Украину, какое-то время жили и работали в Петербурге, их идеалом было казачество (Николай Васильевич — потомок Остапа Гоголя, полковника войска Запорожского, который был гетманом правобережной Украины. А у Тараса Григорьевича дед был вольным казаком. Правда, полюбив крепостную и женившись на ней, он распрощался с волей). Оба классика представляли Украину «спящей красавицей». Вот только в воображении Шевченко ее усыпили недостойные люди, и все дело было за рыцарем, который должен вернуть ее к жизни. А Гоголь видел красавицу, которая уснула на веки вечные в объятиях сильной Российской империи. 

— К сожалению, классикам так и не пришлось встретиться. Но очень много друзей Шевченко были в близких отношениях с Гоголем — художники Аполлон Мокрицкий и Иван Сошенко. Есть даже версия, что на части полотен Тараса Григорьевича изображены родственники Гоголя, — делится секретами директор литературного музея. 

Чем похожи Гоголь и Шевченко 



Под потолком выставочного зала — вышиванки, посреди комнаты — лавки, а на стенах — стенды, на которых можно увидеть не только портреты классиков, но и их родных, друзей, иллюстрации к произведениям, художественные работы Тараса Шевченко. Также представлены тексты из литературных произведений. 

— Нужно угадать, из какого они романа, повести либо поэмы, как они соотносятся с иллюстрациями, — рассказывает один из авторов проекта, старший научный сотрудник литмузея Ольга Черемская. — Идея сравнить творчество Гоголя и Шевченко впервые родилась у литературоведов и философов — Юрия Барабаша и Оксаны Забужко. А мы эту идею поддержали и решили актуализировать, потому что о ней не вспоминают ни в школах, ни в университетах. 

Теперь в этой комнате сотрудники литмузея смогут не только познакомить школьников и их родителей с биографией и творчеством двух выдающихся классиков, но даже… поиграть.
— Самым юным посетителям музея мы расскажем о детстве маленького Никоши и Тарасика, а также научим традиционным народным играм, многие из которых сегодня уже подзабыты, — делится планами Ольга Черемская. 

Кроме традиционной экскурсии, в программе — просмотр документальных материалов в слайдах, чтение старинных фолиантов при свечах. А желающим будет разрешено дополнить экспозицию своими руками. Выставка будет работать на протяжении всего 2009 года.