На всех «мусоровозах» в Харькове установят системы спутникового слежения. Специальные маячки будут фиксировать возможные грешки водителей и стимулировать их совестливость.

Как сообщил советник харьковского мэра по экономическим вопросам Фазиль Аббасов, всего в Харькове 7,5 тысячи контейнерных площадок, рассчитанных на сбор 4,5 тыс. кубометров мусора. Контейнеры с бытовыми отходами опустошают КП «КВБО» (вывозит 72-73% ежемесячного объема мусора), ООО «Харьковэкоресурсы» (обслуживает 9 участков в Дзержинском районе) и ООО «Перерабатывающий завод» (6 участков во Фрунзенском районе). 

— Некоторые водители грешат отклонением от маршрута или использованием транспорта по собственному усмотрению. Сейчас в центральной части города, например, мусор вывозят по ночам, а отвечающие за уборку мастера и менеджеры работают в светлое время суток, — рассказывает Фазиль Аббасов. — А отчеты водителей об уборке площадок не всегда соответствуют действительности: в службу «062» (теперь «1562») проскакивает информация, что водители отнеслись к работе недобросовестно либо просто забыли опустошить мусорные контейнеры. 

Сейчас проконтролировать уборку всего мегаполиса невозможно, считает советник мэра, поэтому на всех автомобилях по вывозу мусора установят специальный терминал, который будет фиксировать километраж машины в течение рабочего дня и объем убранного мусора.
 
— На электронной карте мегаполиса будут обозначены все контейнерные мусорные площадки, — поясняет Фазиль Аббасов. — На мониторах в муниципальной компании КП «КВБО» менеджеры будут следить за передвижением мусоровозов в режиме он-лайн. Когда автомобиль, оснащенный маячком, полностью обслужит контейнерную площадку — лампочка на карте погаснет, и к концу смены можно будет определить, по каким адресам площадки для мусора автомобили-сборщики проигнорировали. 

Спутниковая система, рассказывает Фазиль Аббасов, выдаст информацию о транспорте (марку и номер автомобиля, ФИО водителя). Ежедневно на вывоз мусора из жилых микрорайонов выезжают 102-105 спецавтомобилей. Сейчас с продвинутым спутниковым новшеством мусор собирают только пять из них. В апреле, обещает городской чиновник, специалисты завершат программное обеспечение спутниковой системы и до конца года оснастят «маячками» все авто. 

— Навигационные системы GPS помогают отслеживать маршруты передвижения транспорта, который заправляется горючим на городские деньги. Это помогает нам экономить, — считает харьковский городской голова Михаил Добкин. 

Введение такого новшества не повлечет за собой увеличение тарифа на вывоз мусора, поскольку будет финансироваться из городской казны, заверил мэр.