За незаконный посев и выращивание снотворного мака и конопли отныне гражданам может грозить арест на срок до шести месяцев либо ограничение свободы на срок до трех лет.

Соответствующий Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно ответственности за незаконный посев или выращивание снотворного мака или конопли) был принят в четверг, 19 марта, Верховной Радой Украины.

Согласно Закону, "незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака в количестве от ста до пятисот растений или конопли в количестве от десяти до пятидесяти растений наказываются штрафом от ста до пятисот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет".

Предусмотрено также, что "незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака в количестве до ста растений или конопли в количестве до десяти растений - влекут за собой наложение штрафа от восемнадцати до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией незаконно выращиваемых наркосодержащих растений".

Напомним, 4 февраля автор законопроекта - народный депутат Юрий Мирошниченко, представляя документ в Раде, пояснил, что за незаконный посев или выращивание снотворного мака или конопли статья 106 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность, статья 310 Уголовного кодекса - уголовную. При этом в действующем законодательстве нет критериев определения границы между административным правонарушением и уголовным преступлением. В связи с этим депутаты предложили в качестве критерия избрать количество незаконно посеянных растений и в качестве наказания за административное правонарушение оставить штрафы, за уголовное преступление - лишение свободы.