Несколько десятков харьковских предпринимателей успели воспользоваться законным правом в судебном порядке списать свои долги по кредитам. В свою очередь, банкиры утверждают, что таким образом их должники хотят избежать погашения кредита.

Институт личного банкротства распространен в США и многих европейских странах. Но для наших банков это явление новое, не испытанное на практике. По закону, утверждают специалисты, предприниматель, который не может погасить долг, просит суд признать его банкротом. 

Личное банкротство выгодно всем

 

— Физическое лицо–предприниматель отвечает по своим обязательствам всем имуществом, — поясняет гендиректор открывшегося недавно в Харькове Консультационного центра по вопросам банкротства Анатолий Родзинский. — В этом случае с помощью государственной исполнительной службы банки продают залоговое имущество должника (часто не более чем за 30% от суммы основной задолженности). А оставшуюся сумму взыскивают за счет другого имущества заемщика. Если не получится, банк может «выбивать» долг до конца жизни задолжавшего. Получается, что при продаже залогового имущества в принудительном порядке заемщик все равно остается должен банку и больше не сможет заниматься бизнесом. 

А в процедуре личного банкротства физлиц все стороны получают максимум выгоды, уверен Анатолий Родзинский. 

— Во-первых, банки получают деньги быстрее, чем с помощью исполнительной службы. Во-вторых, от продажи имущества по рыночной стоимости банк получает больше денег, ведь цель государственных исполнителей или частных коллекторов — сбыть все как можно быстрее и по любой цене, — объясняет специалист. — Заемщик, лишаясь имущества, конечно, теряет начальный взнос, который заплатил при покупке чего-либо в кредит, а также все предыдущие выплаты по кредиту. Единственное и главное преимущество — это то, что он никому ничего не должен. Государство же после процедуры банкротства все же сохраняет добросовестного активного налогоплательщика, заинтересованного в своей предпринимательской деятельности и имеющего возможность дальше приносить пользу обществу. 

Банки не дают обанкротиться 



Законной льготой для украинских заемщиков-предпринимателей (физлиц) на Харьковщине уже успели воспользоваться 50-55 предпринимателей: 25 из них суды признали банкротами, остальные находятся в процессе подготовки документов, сообщил Анатолий Родзинский. 

— Банки отреагировали по-разному, — отмечает он. — Одни считают, что это лучший выход из сложившейся ситуации. Другие, боясь, что если не остановить эту волну, то все объявят себя банкротами, стали обжаловать решения судов первой инстанции. К примеру, был такой случай: на кредит в 1,8 млн грн. под залог помещения в центре города один из харьковских банков начислил заемщику за три месяца просрочки платежей 20 млн грн. штрафа, не учитывая при этом, что в период кризиса имущество заемщика не стоит и миллиона — его хотели бы продать, но никто не покупает. Тем не менее банк жалуется в прокуратуру, уверяя, что заемщик «не банкрот». И предпринимателя сейчас замучили проверками представители прокуратуры и налоговой, которые пытаются вытрясти признание о фиктивном банкротстве. 

— У нас в клубе 10 предпринимателей решили подать на банкротство, в том числе и я, ведь мой бизнес из-за кризиса пошел под откос,и я не могу теперь погасить всю сумму кредита, — рассказывает президент Харьковского клуба предпринимателей Александр Васильев. — Но банки всеми силами противодействуют этим процедурам.